Производственным контролем называют комплекс мероприятий, направленных на проверку соблюдения работниками и руководством правил санитарных норм на предприятии. Для того чтобы данная процедура была проведена в соответствии со всеми необходимыми правилами, она должна включать в себя:
- сбор и комплектацию всех существующих санитарных правил, которые тем или иным образом связаны с деятельностью предприятия;
- постоянное выполнение работ по дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
- постоянный контроль над качеством используемого сырья, а так же всех материалов, которые находятся в непосредственном контакте с ним во время производства. Кроме того данный контроль должен осуществляться и над отходами производства;
- лабораторные и инструментальные исследования на рабочих местах, санитарно-защищенных зонах и на всей территории предприятия. Данные исследования включают в себя обязательный анализ воды и воздуха;
- постоянные медицинские осмотры;
- постоянную профессиональную гигиеническую подготовку и последующую за этим аттестацию работников;
- контроль над наличием всех необходимых сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, журналов санитарного учета и наличия требуемых медицинских книжек у работников;
- контроль над ведением всех необходимых отчетностей, с составлением журналов и протоколов, которые установлены действующим законодательствам;
- своевременное осведомление населения, всех органов и учреждений местного самоуправления и ответственных за санитарно-эпидемиологическую обстановку служб о возникновении тех или иных неполадок в работе, приостановке технологического процесса или возникновении аварий, которые каким-либо образом могут сказаться на нарушении санитарных норм;
- постоянный визуальный контроль работников, к должностным обязанностям которых относится проверка соблюдения санитарных норм.
Выполняя все эти пункты на предприятии, работодатель может не сомневаться в правильности ведения производственного контроля. Данную работу могут выполнять как основные работники, так и нанятые непосредственно для осуществления данного вида деятельности. Несоблюдение правил при производственном контроле может привести к возникновению определенных нарушений санитарных норм, что способно повлечь за собой более серьезные последствия.