Производственный контроль

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное предложение.

На сегодняшний день в нашей стране зафиксированного много предприятий, которые в ходе своей деятельности используют вредные для человека и окружающей среды вещества и материалы. Работать в таких организациях достаточно опасно. Поэтому обязательным для предприятия является ведение производственного контроля. Он позволяет сократить, а иногда и вовсе исключить вероятность негативного влияния на экологию и здоровье своих сотрудников.

Главная задача данного контроля заключается в том, чтобы сохранить жизнь людям, сделать ее безопасной. Добиться желаемого можно, если соблюдать нормы по охране труда. В зависимости от класса опасности определяются особые условия исследований. Наиболее опасными являются компании, где применяются инженерные системы, отвечающие за отведение продуктов сгорания, грузоподъемные механизмы и прочее.

Производственным контролем называют ряд мероприятий, которые позволяют оценить экологическое состояние предприятия. Проводятся различные исследования для выявления уровня загрязнения. В том числе радиоизотопная диагностика и химические анализы. Эксперты определяют степень негативного влияния на природу и здоровье человека.

Руководители промышленных предприятий обязаны выполнять мероприятия, которые требует данный вид контроля.

На что обратить внимание?

Прежде, чем начать внедрять контроль на предприятии, необходимо изучить важные элементы. К ним относят:

  • Оборудование и технику, которые используются в организации;
  • Все без исключения постройки организации;
  • Сырьевую базу и материалы;
  • Полученный продукт;
  • Место сотрудника, где он выполняет работу. Определяются его производственные показатели;
  • Спецодежду работников;
  • Площадки производства, как внутри, так и снаружи.

Необходимая документация

Осуществление данного контроля на предприятии предполагает разработку ряда документов, в которых регламентируется проведение необходимых операций. Главный материальный носитель информации – положение о производственном контроле. В нем устанавливаются сроки и периодичность выполнения соответствующих мероприятий. Составляется данный документ согласно особенностям организации. Учитываются приспособленность предприятия отрасли к постоянному производству определенной номенклатуры изделий, которые является общими по экономическому назначению, и индивидуальные черты.

Для оформления положения назначается уполномоченное лицо или можно воспользоваться услугами специалистов других компаний. С данной задачей справится сотрудник, отвечающий за экологическую безопасность предприятия, или инженер по производственному контролю.

Подготовленное положение должно быть утверждено руководителем организации, где используются опасные объекты. Далее документ направляется в местное отделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Только после выполнения данной последовательности действий положение становится окончательно принятым. Обязанности руководителя предприятия дополнятся такими пунктами:

  • Следовать требованиям безопасности и СанПин, указанные в документе;
  • Проводить оценку и проверять участки на производстве, которые могут быть опасными для природы и здоровья работников;
  • Менять работу объектов для улучшения экологической ситуации;
  • Каждый год представлять отчет о проведенной работе в области производственного контроля в соответствующие службы.

Цели контроля:

  • Соблюдать нормативные предписания. Проводить в срок проверки, обеспечивающие нормальный уровень экологической безопасности. Следить за стабильностью и рациональностью процессов, применять новые технологии;
  • Следить за состоянием системы безопасности на производстве. Важно мониторить факторы, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье работников. В случае выявления уязвимых мест принимать меры для смягчения опасных последствий.
  • Проводить мероприятия для повышения уровня безопасности в организации. Об их выполнении необходимо предоставлять отчет;
  • Контролировать соблюдение требований безопасности на производстве. Регулярно в Роспотребнадзор должны сдаваться отчеты, как в письменном, так и электронном виде;
  • Проводить профилактические мероприятия. Необходимо обучать сотрудников, как вести себя в опасных случаях.

Алгоритм выполнения

Качество выполнения производственного контроля напрямую зависит от соблюдения его этапов. Так, для начала необходимо выбрать исполнителя. Уполномоченным лицом должен стать квалифицированный специалист, который работает в организации с положительной репутацией. Стоит обратить внимание на опыт работы в данной сфере, когда зарегистрирован центр, стоимость услуги, отзывы и прочее.

Второй этап прохождения производственного контроля предполагает заключение договора между исполнителем и заказчиком. При этом обговаривается содержание, длительность и стоимость сотрудничества. Перед тем, как договор подписать, его должен оценить штатный юрист.

Исполнитель, учитывая особенности компании, разрабатывает и предоставляет программу производственного контроля. Утвердить ее должен руководитель.

Проводится анализ факторов, которые могут оказать негативное воздействие на условия труда, окружающую среду и качество полученного продукта. Оценивается температура, радиация, шум и прочее. В медицинских и пищевых организациях проводится исследование биологических факторов. Анализируется наличие токсинов, бактерий, вирусов.

Обязательно оценивается состояние сотрудников. Определяются профессиональные заболевания и то, как меняются жизненные показатели.

В завершении формируется отчет. В нем приводятся протоколы испытаний и результаты тестов. Документ направляется в Роспотребнадзор и Росаккредитацию.

Регулярность проведения

Периодичность проведения контроля зависит от класса опасности предприятия. Первый проверяется один раз в 10 дней, второй – один раз в месяц, третий – один раз в квартал. Каждый год фиксируется уровень шума. Анализ микроклимата должен проходить один раз в полгода. Диагностика электромагнитного поля проводится один раз в четыре месяца.

Непроведение производственного контроля наказуемо

Законом установлены правила выполнения производственного контроля. За их нарушение предусмотрена юридическая ответственность. Может быть назначен штраф в размере 20 тысяч рублей для юридических лиц или деятельность предприятия будет приостановлена на 3 месяца.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Галерея
clear
Поиск по сайту