Разъяснены отдельные требования, предъявляемые к технологическим регламентам для производства пищевой продукции

В письме Минсельхоза России от 23.06.2022 N 21-Т-4967/ог-4499, касающемся статуса РД 8-22-13-86, отмечено, что:

1. Общие обязательные требования безопасности к пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации установлены статьями 11-19 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

2. Технологические процессы на взрывопожароопасных производственных объектах хранения и переработки растительного сырья должны осуществляться в соответствии с утвержденными в эксплуатирующей объекты организации технологическими регламентами и схемами, а также техническими регламентами, документами по стандартизации и ФНП "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья".

При этом в технологических регламентах следует отражать:

  • характеристики производства, используемого в производстве сырья и выпускаемой (производимой) продукции;
  • описание технологического процесса производства;
  • нормы расхода основных видов сырья;
  • информацию о контроле и управлении технологическим процессом;
  • условия безопасной эксплуатации производства;
  • сведения и возможных инцидентах в работе и способах их ликвидации;
  • перечень обязательных инструкций, спецификации основного технологического оборудования (технических устройств) и технологические схемы производства (графическая часть).

Возврат к списку

clear
Поиск по сайту