Татьяна Голикова провела заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В заседании приняли участие представители Минтруда, Минпромторга, Минфина, Роструда и других ведомств, полномочные представители Президента в федеральных округах, а также главы регионов. В повестке - обсуждение текущей ситуации на рынке труда, в Приволжском федеральном округе и на отдельных системообразующих предприятиях.

"За период с 15 августа по 5 сентября 2022 года численность зарегистрированных безработных сократилась на 10,4 тысячи человек и составила 664,6 тысячи человек. Численность зарегистрированных безработных по-прежнему не превышает 0,9% от общей численности работников", - сказала Татьяна Голикова.

В то же время снизилось количество граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели, на 14,5 тысячи - до 128 тысяч человек, а число работников, находящихся в простое, снизилось на 9 тысяч человек - до 97 тысяч.

Как отметил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, в рамках реализации федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография" продолжается приём заявок от граждан на профессиональное обучение. Более 104 тысяч человек уже приступили к обучению, а завершили - свыше 56,2 тысячи. За последние три недели прошли обучение более 10 тысяч человек.

Службы занятости в регионах продолжают реализацию проактивных мер. Организованы консультационные пункты как в центрах занятости, так и на территории работодателей, за организациями закреплены персональные кураторы. Проводятся мероприятия по профессиональному обучению работников промышленных предприятий, а также мероприятия по стимулированию работодателей к приёму на работу отдельных категорий граждан.

Ключевым вопросом для обсуждения стала ситуация с занятостью в Приволжском федеральном округе, а также на отдельных системообразующих предприятиях ПФО. С докладами о принимаемых мерах выступили представители регионов и руководители системообразующих предприятий.

Отдельное внимание на совещании также было уделено мобильности трудовых ресурсов. По итогам обсуждения Татьяна Голикова поручила Минтруду совместно с заинтересованными ведомствами проработать вопрос о запуске пилотного проекта по развитию трудовой мобильности на примере АвтоВАЗа.

Регионам также поручено активизировать работу по реализации превентивных мер поддержки рынка труда. "Необходимо обеспечивать особое внимание к проблемам каждого предприятия со стороны государственных органов и оказывать им действенную помощь. Важно помогать работодателю сохранить производство, но не менее важно, что это должно делаться с максимально возможным учётом интересов работников и их семей", - подчеркнула вице-премьер.


Возврат к списку

clear
Поиск по сайту