Планируется утвердить коэффициент, применяемый к ставкам платы за НВОС в 2023 году

Минприроды России размещен Проект Постановления Правительства РФ "О применении в 2023 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду" (далее - Проект).

Новость будет интересна хозяйствующим субъектам, которые должны ежегодно вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС).

На сегодняшний день Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Ставки платы) утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 N 913. При этом они установлены только до 2018 года. Ввиду этого Правительством РФ ежегодно утверждаются дополнительные коэффициенты, применяемые к Ставкам платы и учитывающие рост потребительских цен.

В соответствии с Проектом, планируется установить, что в 2023 году:

  • применяются Ставки платы, установленные на 2018 год, с использованием дополнительно к иным коэффициентам коэффициента 1,26;
  • ставка платы за НВОС за выбросы пыли каменного угля составит 71,15 рублей за тонну.

Предлагаемые Проектом ставки платы за НВОС будут применяться за отчетный период 2023 года.

Также хотелось бы отметить, что согласно пояснительной записке к Проекту: "Размеры ставок платы в настоящее время являются существенно заниженными и требуют системного пересмотра. В связи с чем, Минприроды России планируется заказ научно-исследовательской работы по формированию новых подходов к определению размеров ставок платы за НВОС и взиманию платы в целом. Получение научного обоснования позволит принять решение о внесении необходимых изменений в нормативные правовые акты, касающиеся данной сферы регулирования".

Ознакомившись с Проектом, вы будете знать о планируемых изменениях законодательства. Это позволит вам спрогнозировать размер платы за НВОС и заложить данную сумму в бюджет вашего предприятия.

Обращаем внимание, что Проект носит информационный характер и не обязателен к применению. Полный его текст доступен по ссылке: http://regulation.gov.ru/p/131161.


Возврат к списку

clear
Поиск по сайту