Штраф за не проведение СОУТ

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное предложение.

Несколько лет назад был принят закон, утверждающий проведение оценки условий труда на предприятиях. Ее ввели вместо привычной всем аттестации рабочих мест, из-за увеличения числа специалистов, трудящихся во вредных условиях, а также возросшего количества профзаболеваний. Задавшись целью улучшить качество неудовлетворительных рабочих мест, было принято решение об изменении подхода к оценке.

Вместе с созданием новой методики оценки труда, меняются и некоторые нормативные положения. Первым делом ужесточается система штрафных санкций для работодателей, которые не принимают никаких мер по проведению СОУТ.

Виды нарушений порядка при СОУТ

К основным видам нарушений при осуществлении проверки рабочих мест относится:

  • отсутствие комиссии по СОУТ, утвержденной приказом;
  • несоответствие графика проведения СОУТ, установленным нормам;
  • отклонения от порядка ознакомления персонала с результатами оценки;
  • нарушение сроков проведения оценки;
  • отсутствие договора на проведение СОУТ.

Размеры штрафов

В текущем году законодательством были утверждены штрафы в следующих размерах. В случае отклонения от порядка проведения, оценки рабочих условий или ее не проведения, работодатель обязан возместить 10 тыс. рублей. Следует заметить, что указанная сумма установлена для индивидуальных предпринимателей. Юридические лица платят 60-80 тыс. в рублях.

Некоторые недобросовестные работодатели допускают повторное нарушение установленных законом норм, что чревато ужесточением наказания. Индивидуальных предпринимателей штрафуют в пределах 40 тыс. рублей или прекращением деятельности на определенный период. В то время как юридических лиц обязывают заплатить сумму в размере 100-200 тысяч.

Предприятия, занимающиеся проведением СОУТ, также несут ответственность. Малейшее отклонение от установленной процедуры наказывается штрафными санкциями. Должностные лица платят 20-30 тысяч в рублях, юридические – 70-100 тысяч.

Уголовная ответственность

Работодатель может привлекаться к уголовной ответственности, если его бездеятельность стала причиной возникновения проблем со здоровьем или привела к смерти работника. В сложившейся ситуации должностному лицу назначается штраф около 400 тыс. рублей, обязательные принудительные работы или арест на период до 4 лет. Правонарушения, повлекшие гибель 2 и более человек караются уголовным наказанием, а именно лишением свободы на 5 лет, с последующим отстранением от должности.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Возврат к списку

clear
Поиск по сайту