Согласно действующему законодательству предприятия обязаны подчиняться санитарным нормам и выполнять предписания, указанные в постановлениях. Периодический контроль, который включает в себя рассмотрение проб в лаборатории, является необходимым для предприятий таких сфер:
- пищевая промышленность;
- общественное питание;
- медицинские центры;
- медицинские клиники;
- салоны красоты;
- организации по производственной торговле;
- зоны отдыха;
- прачечные;
- химчистки.
Какой должен быть микроклимат в помещении?
Перед тем, как сравнивать и анализировать состояние микроклимата, нужно сопоставить его с данными помещения. Они снимаются со специального оборудования. В список показателей должны входить:
- уровень температуры воздуха;
- уровень температуры поверхности;
- уровень влажности воздуха;
- скорость, с которой движется воздух;
- уровень теплового облучения в помещении.
Значения могут незначительно отличаться от нормы, ссылаясь на разные времена года, для которых характерна более высокая или низкая температура, влажность и другие показатели. Согласно действующим нормам, оптимальными показателями микроклимата на рабочем месте можно считать:
- температура воздуха от +22 до + 24;
- температура поверхности от +21 до +25;
- влажность воздуха от 40% до 60%;
- скорость движения ветра не должна превышать показатель 0,1 м/с.
Особенности микроклимата рабочего места
Микроклимат должен находиться на таком уровне, чтобы работнику было комфортно находиться в помещении и выполнять свои непосредственные трудовые обязанности. Четкие рамки на этот счет приведены в санитарных нормах и законодательной базе. Они выделяют допустимые и оптимальные условия микроклимата в помещении.
Для оптимальных условий труда характерно достижение максимального комфорта работника при нахождении на рабочем месте. Для этого на протяжении восьмичасовой смены поддерживается оптимальная температура и другие показатели микроклимата. К допустимой области относят показатели, которые позволяют работать восьмичасовую смену, однако атмосфера находится на пограничном уровне с неблагоприятной. Здесь не самая приятная для человека температура, а также другие показатели, но они не вызывают проблем со здоровьем у специалиста. Также работа в допустимом микроклимате не может стать причиной аварии или несчастного случая.