Приказ вошел в силу в июле 2012 года и внес ясность в вопрос санитарного законодательства и продажи товаров, которые не вошли в предыдущие нормативно-правовые документы. В документе говорится, что его главная цель, это обеспечение благополучия людей в области охраны законных прав российских потребителей, а также нормализация процесса постоянных проверок юр. лиц, частных предпринимателей и российских граждан.
Список уполномоченных проводить проверки от лица Роспотребнадзора
В первом разделе дается подробное описание должностных лиц, которые могут брать на себя полномочия по проведению проверок и других операций, описанных в документе от лица Роспотребнадзора.
В основном это руководители и заместители отделов, а также эксперты и специалисты, которые являются штатными сотрудниками Федеральной службы, осуществляющей надзор в области прав потребителей и благополучия человека. Представители других сторонних организаций или государственных ведомств могут осуществлять проверки исключительно в сотрудничестве с работниками Федеральной службы. Частные лица не имеют права проводить проверки такого профиля. По завершении работы, проверяющий орган должен составить отчет и направит его в Роспотребнадзор для ознакомления.
Документ акцентирует внимание на том, что предметом контроля является деятельность юр. лиц, частных предпринимателей и россиян, задействованных в деятельности, требующей соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, защиты прав потребителей и организации безопасности и благополучия работников.
Получение информации от Роспотребнадзора
Для получения полной информации о работе Роспотребнадзора можно посетить официальный сайт или другие площадки, где размещаются исчерпывающие сведения. Кроме того, дополнительное информирование производится со стороны органа посредством:
- телефона для получения дополнительной информации и справок;
- на личном приеме у специалиста;
- перепиской (отправление письма «Почтой России»);
- запрос на официальную электронную почву;
- на «Едином портале государственных услуг».
Обратим внимание на то, что согласно нормативно-правовому акту, срок проведения проверки может быть увеличен в соответствии с решением руководства действующего органа на территории, входящей в компетенцию территориального органа. Необходимо заранее прояснить этот вопрос с проводящей проверку компанией.