Химический фактор при специальной оценке условий труда

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное предложение.

Согласно ФЗ «О СОУТ» химические факторы входят в число вредных и опасных. Ими являются смеси и вещества, как неорганического происхождения, так и органической природы, изготовленные с помощью технологии синтеза, такие, как витамины, антибиотики, ферменты, белковые соединения, гормоны и прочее. Для контроля их наличия и содержания применяются методы химического анализа. Пробы берутся с кожных покровов сотрудников, с поверхностей рабочей зоны и из воздуха. Если на рабочем месте был выявлен химический фактор, в обязательном порядке необходимо определить концентрацию содержания веществ. Полученные в ходе исследования результаты сопоставляются с параметрами в классификаторе. Так определяются классы и подклассы химических факторов. Необходимо руководствоваться:

  • химическими названиями по международным стандартам;
  • синонимами и торговыми названиями;
  • номерами идентификации и иными признаками.

Особенности присвоения классов и подклассов вредности

В результате измерений и расчетов рабочему месту присваивается класс и подкласс, согласно обнаруженным химическим веществам и соединениям, и их концентрациям в рабочей зоне. Согласно методике, необходимы показатели концентраций не только в максимально установленных значениях, но и в среднесменном показателе:

  • присвоение класса и подкласса выполняется по более высокому уровню вредности, полученной из результатов;
  • если в рабочей зоне выявлены два и более вредных химических вещества, класс определяется по более высокому классу, установленному для одного из них;
  • обнаруженные химические вещества, соответствующие подклассу, не повышают класс вредности условий на рабочем месте.

Остальные детали подробно расписаны в методике проведения испытаний или исследований. Для точности результатов разработаны формулы и критерии подхода к проведению мероприятий. Составлены специальные таблицы по конкретным химическим веществам и их концентрациям, которые помогают точно устанавливать классы и подклассы. Рассматриваются три параметра: допустимый уровень, вредный и опасный. Также рассчитана возможность погрешностей и допусков. Для проведения исследований химического фактора необходима специализированная лаборатория, аккредитованная должным образом.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Возврат к списку

clear
Поиск по сайту