Что такое декларация соответствия условиям труда?

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное предложение.

Декларация соответствия условиям труда – это документ, который должны сдавать предприятия и индивидуальные предприниматели после проведения СОУТ (специальной оценки условий труда). В ходе проверки не должно быть выявлено ни одного рабочего места, где бы были обнаружены опасные и вредные факторы производства, превышающие пределы, установленные государственными стандартами. При обнаружении нарушений в функциональных зонах сотрудников, отчетный документ организация не подает. О выявленных опасных и вредных факторах в инстанцию сообщает организация, проводившая аттестацию. Таким образом, декларация представляет собой документ, сообщающий о нормальном состоянии рабочих мест сотрудников предприятия.

Формат и структура декларации СОУТ

Декларация должна быть заполнена в строгом соответствии с утвержденной Министерством труда РФ формой. Иной формат отчетности на других бланках инспекторы не примут. В документе должны быть указаны результаты идентификации. Под ней, согласно методике, принято понимать следующую процедуру:

  • обследование рабочего места и выявление на нем производственных факторов, являющихся опасными или вредными;
  • определение совпадений, установленных классификатором факторов производства;
  • принятие специалистами решения о проведении испытаний с помощью специального оборудования;
  • оформление пакета документов по результатам проведения процедуры.

Аспекты, которые необходимо учитывать при декларировании рабочих мест:

  • наличие/отсутствие травматизма и профессиональных заболеваний на производстве;
  • наличие/отсутствие предложений или жалоб сотрудников по устранению тех или иных факторов конкретного производства;
  • предыдущие результаты проведение СОУТ;
  • наличие/отсутствие в списке видов работ или профессий, которые предполагают досрочное назначение пенсий или компенсации за вредность к заработной плате.

Признаки рабочих мест

Формат Декларации предусматривает идентификационные признаки рабочих мест: наименование, индивидуальный номер и указание числа сотрудников, которые на нем работают. Для небольших предприятий этой информации будет достаточно. Для масштабных организаций с разветвленной сетью подразделений необходима более структурная проработка. В противном случае, отсутствие четкого уникального номера у рабочего места, формирует невозможность его внесения в реестр.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Возврат к списку

clear
Поиск по сайту