Устройство системы охраны труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Система охраны труда должна быть создана на предприятии или в учреждении руководством. Если же директор не может сделать это самостоятельно, то он обязан возложить такую обязанность на кого-нибудь из своих подчиненных, по выбору. Именно руководитель предприятия несет ответственность за то, как происходит охрана труда на подведомственном ему предприятии.

Что такое СУОТ и как он работает?

Система охраны труда сосредоточена на работе органа СУОТ. Именно входящие в него специалисты следят за выполнением мер по охране труда, а также разрабатывают инструкции по предупреждению производственного травматизма, аварий, чрезвычайных ситуаций.

Помимо прочего орган берет на себя аналитическую функцию, уточняя, какие факторы на предприятии могут стать причиной появления у работника профессиональных заболеваний и иначе негативно сказаться на его здоровье, угрожать жизни. На основании полученных данных представители ведомства создают новые инструкции, которые помогут обезопасить жизнь и здоровье работников.

Система охраны труда функционирует, соблюдая следующие этапы:

  • выявление опасных факторов на предприятии;
  • установление категории работников, которые могут быть подвержены опасности и степени убытков, которые они могут понести;
  • принятие профилактических мер по предотвращению опасности;
  • обновление должностных инструкций относительно охраны труда, с учетом последних данных.

Структура системы

Структура организации включает в себя следующие должности:

  • во главе команды находится инженер или директор. С его помощью проходит организация всех технических сторон процесса;
  • управленческая функция возлагается на человека, который занимается руководством цеха;
  • информационный центр занимается сборкой, обработкой и анализом информации;
  • в роли объекта управления выступают структурные подразделения завода. Они предпринимают действия по улучшению ситуации, занимаются планированием и другими этапами воплощения новых инструкций.

Слаженная работа системы обеспечивает безопасность рабочего процесса для специалистов и помогает сократить вероятность возникновения профессиональных заболеваний и травматизма.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку