Специальная оценка условий труда в Ефремове Тульской области

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Отечественным законодательством предусмотрены определенные правила, по которым проводится спецоценка условий труда (СОУТ). Процедура СОУТ осуществляется в установленном порядке, одинаковом для всех регионов страны, в том числе, городе Ефремов. СОУТ преследует ряд важных целей и призвана решать различные задачи.

Основные задачи

Процедура СОУТ – важная часть общего обязательного декларирования рабочих мест предприятия на соответствии нормативным требованиям об охране труда. Масштабная работа проводится для мониторинга рабочих мест и направлена на выявление вредных и потенциально опасных условий труда. В результате тщательного контроля ставится задача установления вредных и опасных факторов производства, степень их воздействия на здоровье и трудоспособность человека. Также в задачу СОУТ входит оценка уровня профессионального риска опасных производств.

Правила и порядок

Специальная оценка условий труда в Ефремове проводится по правилам и в порядке, аналогичным для других регионов страны. Мониторингу подлежат все рабочие места предприятия с учетом особенностей производства. В целом, процесс СОУТ включает следующие основные этапы:

  • выявление (идентификация) вредных факторов производства;
  • инструментальные замеры и количественная оценка опасного фактора;
  • документальное оформление (протоколирование) результатов спецоценки;
  • предоставление отчетности в уполномоченные государственные органы.

По результатам СОУТ осуществляется декларирование рабочих мест на соответствие требованиям трудового законодательства, выдаются рекомендации по улучшению условий труда. Результаты СОУТ действительны в течение 5 лет. Предусмотрены плановые и внеплановые процедуры СОУТ, все случаи последнего регламентированы законом и обязательны для исполнения.

Ключевые цели

Спецоценка рабочих мест проводится с целью улучшения условий труда и обеспечения гарантий безопасности здоровья и жизни работников предприятия. Установление вредных и опасных факторов в производственной среде позволяет предоставить рабочему персоналу материальные гарантии - денежные компенсации, эффективные средства индивидуальной и коллективной защиты.

Своевременно проведенные работы по СОУТ позволяют освободить работодателя от дополнительных страховых взносов по направлению ПФР/ФСС. Для опасных и вредных производств СОУТ – возможность объективно оценить уровень вредных факторов и оптимизировать страховые взносы в соответствии с установленным классом опасности.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку