Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Последствия влияния вредных и опасных факторов сказываются весьма плачевно, как на людях, так и на государстве. Официальная информация сообщает, что ежегодный рост количества случаев профессиональных заболеваний у граждан России составляет в среднем 6%. Существенно увеличивается процент инвалидов. Потери государства и бизнеса на денежные компенсации и отплаты больничных листов достигают 2 триллионов рублей в год. Кроме этого, до начала текущего года люди, вышедшие на пенсию досрочно, получали выплаты из общегосударственного фонда. И только с 2015 года владельцы предприятий начали платить но новому тарифу, то есть компенсировать вредность дополнительными платежами:

  • за работников по первому списку – 6%;
  • за работников по второму списку – 4%.

Вменяются эти выплаты, так же как и отменяются после прохождения предприятием СОУТ специальной оценки условий труда.

Суть и этапы прохождения СУОТ

СОУТ специальная оценка условий труда предполагает прохождение трех последовательных мероприятий:

  1. Идентификация на рабочих местах обстоятельств, вредных для здоровья человека.
  2. Определение степени воздействия на сотрудника.
  3. Классификация рабочих мест, согласно опасности и вредности, по классам и подклассам.

От этого напрямую зависит наличие и уровень дополнительных выплат к основным пенсионным отчислениям. Оценку проводит, безусловно, не сам владелец предприятия, это работа на квалифицированных независимых оценщиков. На сегодняшний день подготовлены кадры необходимого уровня, сформирован порядок проведения процедуры и алгоритмы оценок. Все мероприятия регламентируются ФЗ и установленными значениями нормативов.

Порядок проведения СОУТ

СОУТ специальная оценка условий труда организуется и финансируется владельцами предприятий или ТОП-менеджментом. Процедура проводится комиссией, в состав которой входят, как сотрудники компании, занимающейся независимой оценкой, так и представители аттестуемого предприятия и члены местного профсоюза. СОУТ должна формироваться, либо каждые пять лет, либо чаще, если таковое предусмотрено нормативами. Процедуре обследования подлежат все факторы: помещения, материалы, климатические системы, оборудование, сырье и прочее. Результаты СОУТ передаются в уполномоченный орган по месту нахождения предприятия.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку