Производственный контроль — это комплекс мер, проводимых работодателями в лице руководства компаний, предприятий или ИП (индивидуальных предпринимателей) в обязательном порядке согласно действующему законодательству.
Основная задача производственного лабораторного контроля состоит в установлении и безвредных и безопасных условий для окружающей среды и человеческого организма и защита их от негативного воздействия объектов производственного контроля. Реализуется он соответствующим исполнением санитарных правил, процедур профилактики, а также организационного процесса и проверки их выполнения.
Производственный контроль – программа и перечень объектов
Юридическое лицо (или ИП) проводит разработку программы производственного контроля. Составленную программу утверждает директор предприятие (ИП) или уполномоченное лицо.
Что касается объектов контроля, ими выступают:
- общественные здания;
- производственные сооружения;
- защитно-санитарные участки;
- оборудование;
- транспортные средства;
- рабочие места;
- технологические процедуры;
- произведенные товары и сырье;
- отходы производственных процессов.
Производственный контроль и его составляющие
- проведение лабораторных испытаний в случаях, предусмотренных санитарными правилами и прочими соответствующими государственными нормативами;
- наличие методик контроля условий окружающей среды и определенных санитарных правил согласно избранной деятельности;
- организация медосмотров, профподготовки и аттестации компетентных лиц и сотрудников компаний, чья деятельность касается изготовления, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания и питьевой воды, оказания коммунальных и бытовых услуг гражданам и пр.;
- контроль наличия разрешительной документации;
- обоснование безопасности для окружающей среды и человека новых типов продуктов и технологических процессов их изготовления, а также критериев безопасности условий окружающей и производственной среды и внедрение методов контроля;
- отчетность и учет в сфере реализации производственного контроля;
- визуальный контроль уполномоченными лицами предприятия за исполнением профилактических санитарных мероприятий и неуклонным соблюдением санитарных правил;
- информирование населения, сотрудников санитарно — эпидемиологической службы и органов местного самоуправления о нарушениях технологических процессов и авариях, провоцирующих угрозу для населения