Производственный контроль

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Производственный контроль на предприятии: особенности и понятие

Производственный контроль – совокупность специальных мероприятий и работ, которые проводятся на производственных и других объектах предприятия для оптимизации их функционирования, повышения производительности и обеспечения соответствия действующим нормам законодательства РФ и санитарным правилам.

Статья 11 ФЗ № 52 от 30 марта 1999 года обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вне зависимости от сферы деятельности проводить производственный контроль на предприятии.

Надежным и безопасным с экологической и санитарно-эпидемиологической точки зрения признается объект, на котором полностью соблюдаются нормы производственного контроля. Его программа распространяется на все направления деятельности современных предприятий. Она содержит в себе основные правила, описание объектов, методов, средств, фиксации итогов, основных и корректирующих мероприятий по контролю на производстве.

Основные мероприятия

Производственный контроль от компании «Эталон-АРМ» подразумевает проведение ряд важных мероприятий:

  • грамотная разработка, внедрение и применение согласованных и утвержденных руководителем предприятия мероприятий и правил, касающихся санитарии. Эти работы происходят с учетом требований законодательства и специфики деятельности организации;

  • разработка программы по профилактике, борьбе и ликвидации с мелкими грызунами, синантропными насекомыми. Работы подразумевает в большинстве случаев заключение договора со специализированными службами по дератизации, дезинсекции и дезинфекции, которые осуществляют текущие, профилактические и экстренные мероприятия для уничтожения вредителей. Также разрабатываются мероприятия по антибактериальной обработке помещений и различных объектов в зависимости от направления деятельности конкретной компании;

  • контроль качественных характеристик производимого предприятием товара, сырья и продукции, которая входит в группу продуктов питания и т.д.;

  • тщательный и профессиональный мониторинг состава воды и воздушной среды на местах, где осуществляет свою трудовую деятельность и отдыхает в рабочее время персонал. Работы включают в себя мероприятия по взятию проб, анализу и проведению экспертиз в лабораторных условиях;

  • производственный контроль обязательно включает в себя проведение осмотра рабочих и сотрудников квалифицированными медицинскими работниками и обучение, инструктаж лиц предприятия, которые отвечают за уровень санитарии и гигиены;

  • качественный мониторинг имеющихся документов и заключений экспертных комиссий о соответствии или несоответствии объектов организации действующим требованиям санитарно-эпидемиологическим нормативным документам и законам по экологической безопасности. Проверяется наличие у персонала медицинских и санитарных книжек, если деятельность предприятия предусматривает их присутствие, журналов контролирования и учета соблюдения нормативов и правил действующего контроля;

  • анализ, создание и разработка документации и заключений, касающейся выпускаемой продукции и товаров, технологических процессов и их соответствия нормам безопасности по отношению к человеку и окружающей среде. Создание документа об обоснованности используемых при таких работах способов и критериев;

  • создание системы экстренного оповещения жителей соседних районов или населенного пункта, официальных представителей местной власти и санитарных служб о возникновении аварий техногенного характера и других ситуаций, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье, жизнь людей и окружающую среду;

  • другие мероприятия и работы, которые регламентированы федеральными, областными и местными законодательными актами и утверждены на конкретном предприятии.

Производственный контроль на предприятии – это сложная процедура, которая содержит много нюансов. Поэтому все работы по организации, анализу и разработке должны выполнять только профессионалы.

Подвергаемые контролю объекты и исследуемые показатели

Производственный контроль должен регулярно осуществляться на следующих объектах и зонах организации:

  • все типы непромышленных и производственных отходов;

  • все рабочие места;

  • здания, постройки и сооружения разного назначения и площади;

  • воздушная среда не только на промышленном объекте, но и в зонах, расположенных рядом с ним;

  • источники водоснабжения;

  • оборудование, агрегаты, техника и транспортные средства, которые применяют непосредственное участие в технологических процессах;

  • технологии производства, которая используется на предприятии;

  • товары, сырье и продукция, производимая или используемая в организации.

Компетентные специалисты «Эталон-АРМ» исследуют основные физические и химические показатели, коэффициенты и параметры:

  • температурный режим;

  • влажность;

  • скорость ветра;

  • инфракрасное излучение;

  • ЭМП или анализ электромагнитного излучения;

  • шума, инфра- и ультразвука;

  • вибрация;

  • инсоляция, характеристики искусственного освещения и другие показатели.

Производственный контроль подразумевает исследование веществ, материалы и соединений, полученных в результате химического синтеза и относящиеся к определенному классу опасности. После проведения всех необходимых изысканий и анализа эксперты составляют заключительные протоколы.

Производственный контроль – доступная услуга. Ее стоимость ниже по сравнению с штрафными и другими санкциями, которые могут быть наложены на компанию, которая нарушила требования законодательства. Производственный контроль, организованный и проведенный опытными специалистами, помогает повысить рентабельность за счет увеличения производительности.

Организация производственного контроля

Процедура организации контроля полностью регламентирована СанПиН 1.11058-01. Специалисты компании «Эталон-АРМ» преследуют основную цель: создание мероприятий по выполнению необходимых санитарных норм в интересах заказчика.

Эффективный производственный контроль возможен только при разработке оптимальной программы с учетом основных характеристик, особенностей и специфики деятельности компании. Документ создается индивидуально для конкретной организации.

Производственный контроль и программа по нему должен быть разработан до начала деятельности компании иди перед ее перепрофилированием. Работы включаю в себя тщательные исследования, грамотный анализ, проведение различных изысканий, а также мониторинг.

«Эталон-АРМ» предлагает профессиональные и комплексные услуги по организации ПК. Компания обладает всеми требуемыми лицензиями, а также имеет собственную аккредитованную лабораторию.

Высокий уровень сервиса, профессионализм и индивидуальный подход – приоритеты специализированной компании «Эталон-АРМ», ориентированной на потенциальных заказчиках. Производственный контроль, организованный профессионалами в оптимальные сроки, позволит избежать нежелательных проблем с законодательством, снизить риск возникновения несчастных случаев на производстве и улучшить условия труда.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку