Основные инструменты концепции бережливого производства

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Под понятием бережливое производство следует понимать, кроме применяемой системы, еще его прилагаемые инструменты, а также философию управления. Подобные законы были изобретены еще Г. Фордом, и с тех далеких времен они только совершенствуются, для максимальной оптимизации ведения бизнеса.

Сегодня, основными системами бережливого производства являются:

  • система Кайдзен – это философские направления по усовершенствованию производственных процессов;
  • система Lean – это принципы, изучающие потребности рынка, обеспечивающие непрерывность сглаживание потоков продукции.

 Самым главным инструментом бережливого производства, популярным в нашей стране, является система 5S. Ее алгоритм основывается на организацию рабочего места до идеального уровня, позволяющую повысить производительность, снизить время на выпуск единицы продукции и увеличить степень производственной культуры.

 

Действия алгоритма работы системы 5S

Алгоритм, по какому функционирует система 5S, содержит 5 действий:

  1. Сортировальный процесс – предусматривает освобождение рабочих мест от всего лишнего, что мешает проведению производственных манипуляций. Это означает, что удаляется все лишнее, которое хранилось по принципу «на всякий пожарный случай».
  2. Разумное размещение – означает, что все комплектующие детали должны располагаться на свих определенных местах.  Это правило касается даже в том случае, когда идет непрерывно производственная операция.
  3. Строгая поддержка чистоты – означает постоянное поддержание оборудования и инструментов в чистоте, за счет систематического проведения уборки.
  4. Проведение стандартизации – это значит, что нужно придумать такой контроль над выполнением первых трех действий, который будет доступный в понимании всех требуемых стандартов поддержания чистоты на рабочих местах.
  5. Усовершенствование – предполагает, что постоянное применение на практике всех действий преобразуется в привычку каждого члена рабочего коллектива.

 

Все действия, на которые опирается система 5S, имеют чисто логический характер. Они являются основополагающими законами, способствующие в управлении любого производственного структурного подразделения.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку