Что же такое «специальная оценка условий труда (СОУТ)»

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

На смену аттестации рабочих мест пришла Специальная оценка условий труда (СОУТ), которая является обязательным мероприятием по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний Ваших работников и состоит в оценке условий труда на рабочих местах, выявлении вредных и (или) опасных производственных факторов и разработке мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) представляет собой единый комплекс процедур, включающий в себя идентификацию потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса (ВОПФ), оценку уровня их влияния на работника и определение степени отклонения гигиенических факторов от нормированных значений и эффективности применения средств индивидуальной защиты (СИЗ).

В системе охраны труда процедура появилась относительно недавно. Ее введение связано с фактической отменой традиционной процедуры — аттестации рабочих мест (АРМ). И теперь, согласно Федеральному закону № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года, с 1 января 2014 года единственной процедурой по анализу и оценке условий труда является СОУТ. Но положительный опыт АРМ все же был использован в новой процедуре. К примеру, остались прежними цели, задачи, во — многом схож порядок проведения процедуры.

В соответствии со статьей 212 ТК РФ, спецоценку условий труда обязан проводить каждый работодатель совместно с организацией, проводящей СОУТ. Спецоценке подлежат все рабочие места, за исключением рабочих мест дистанционных работников, надомников и работников, которые вступают в трудовые отношения с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя. Периодичность проведения составляет 1 раз в 5 лет, но это только в отношении тех мест, на которых условия труда по результатам проверок оказались неудовлетворительными. Если рабочему месту в ходе проведения процедуры спецоценки присваивается 1 или 2 класс условий труда (оптимальный или допустимый), подобные проверки в последующем не осуществляются.

Для начала работы работодатель создает комиссию по проведению СОУТ. В ее состав входят представители работодателя, в том числе специалист по охране труда и представитель профсоюзной организации (при наличии). В случае проведения спецоценки на предприятиях малого бизнеса, комиссию возглавляет лично ИП или его полномочный представитель. Комиссия до начала проведения работ обязана составить перечень рабочих мест, подлежащих спецоценке (Перечень РМ), с учетом выделения аналогичных и нестационарных рабочих мест. При наличии рабочих мест, которые осуществляют отдельные виды деятельности (например, верхолазы, водолазы, работники морских судов, атомных электростанций и др.), СОУТ проводится с учетом характерных особенностей, разработанных Минтрудом. После подготовки Перечня дальнейшие полномочия по анализу условий труда передаются организации по СОУТ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку