Этапы оценки опасностей
Оценивание опасностей и рисков проходит в три этапа:
- Необходимо осмотреть рабочие места на предмет вредоносных факторов, обусловленных производственной средой или которые могут проникнуть на рабочее место.
- Нужно определить (на основе собранной информации о вредоносных факторах) степени рисков, возможные меры защиты, сравнить степень рисков с теми, которые указаны в нормативных документах.
- Необходимо оценить возможности по устранению риска либо снижению его до минимальных уровней, которые не приведут к нарушению здоровья и травмам сотрудников.
При оценке риска обычно привлекают научных специалистов (в сферах химии, физики, экологии, инженерии, медицины), используют международную документацию по безопасности, математические программные пакеты для определения степени риска и другие вспомогательные факторы. На основе всего вышеперечисленного формируется управление профессиональными рисками в Троицке или любом другом городе.
Структура риска
Риск может быть проявленным и скрытым. В проявленному относятся:
- травмы на производстве, которые могут спровоцировать утрату работоспособности или даже летальный исход;
- заболевания, которые проявились ввиду профессиональной деятельности и могут привести к полной или частичной утрате работоспособности.
Скрытые риски это:
- заболевания, обусловленные рабочей средой;
- заболевания и травмы, которые не связаны с трудовым процессом, но могут быть им осложнены.
Меры защиты от рисков
Меры профилактики:
- улучшение условий работы для их соответствия всем необходимым стандартам качества организации труда;
- наблюдение за состоянием здоровья рабочих с помощью медосмотров;
- контроль приборов защиты при их наличии;
- проведение лекций и тренингов для сотрудников на тему здоровья, профилактических и защитных мер;
- активная пропаганда борьбы с вредными привычками, систематических занятий спортом.
На сегодняшний день важнейшим принципом управления профессиональными рисками в Троицке или любом другом городе – это обязательное страхование от заболеваний и травм, которые могут быть получены во время рабочего процесса.