Управление профессиональными рисками в Северо-Западном административном округе

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Проблема обеспечения безопасности труда является актуальной и требует перехода на новый уровень, обусловленный целесообразностью пересмотра сформировавшегося и длительно функционирующего в централизованной экономике отношения к охране труда. Эффективное обеспечение безопасности труда адекватное рыночной экономике, защищающее интересы работника и повышающая ответственность собственника и в тоже время, защищая его экономические интересы, может быть реализована путем построения эффективной системы управления профессиональными рисками в Северо-Западном административном округе.

Вопросам сущности и видам профессиональных рисков посвящено немалое количество научных публикаций, однако единого мнения касательно сущности, особенностей и направлений эффективного управления профессиональными рисками в СЗАО не сложилось. Данная проблема связана как с методическими, так и методологическими проблемами охраны труда, определенностью роли профессиональных рисков, их значении и определении. С целью построения эффективной системы охраны труда необходимо конкретизировать сущность профессионального риска, для того, чтобы, во-первых, ограничить объект исследования и, во-вторых, раскрыть и конкретизировать их сущность.

Рассмотрим наиболее распространенные толкования категории «риск» в социально-экономической проблематике. Риск связан со сферой субъекта (в рамках исследования - работника и (или) группы людей), активно относящегося к миру и принимающего решения (участвующего в производственном процессе). О риске говорят, когда может быть принято решение, без которого не возникло бы ущерба. То есть риск, это то негативное явление, которое потенциально можно избежать.В. Галасюк рассматривает «риск», как вероятность возникновения события, нежеланного для конкретного субъекта.

Любой риск для предприятия – это вероятность случая действий, опасных для настоящего времени и будущего в его деятельности, при чем вероятность постоянно присутствует. Современное производство, в котором взаимодействуют машины, механизмы, технологические процессы и люди, к сожалению, не может быть совершенно безопасным. Н.П. Борецкая под социальными рисками в сфере охраны труда рекомендует понимать возможные опасности, реализация которых имеет негативные последствия для жизни, здоровья, трудоспособности, материального благополучия, психологического состояния работающего человека, его семьи и наследников.

В стандарте риск представлен как сочетание вероятности и следствия (последствий) специфического опасного события.Производственный процесс состоит из совокупности предметов труда, средств труда и самого труда, то есть воздействия человека на предмет труда. А.И. Ширков конкретизирует труд, как целесообразную деятельность человека, направленную на удовлетворение потребностей. При этом различают физический и умственный труд. Эти виды трудовой деятельности характеризуется конкретными для каждого из них вредными факторами труда.

Травматизм — совокупность травм у определенных групп населения заопределенный период времени. На производстве травмы главным образом происходят в результате непредвиденного действия на работника небезопасного производственного фактора при выполнении им своих трудовых обязанностей. Производственная травма — это внезапное, механическое, физическое, химическое, биологическое, психофизиологическое, комбинированное и другое повреждение человека в производственных условиях. Травма не считается производственной, если потерпевший выполнял работу без разрешения администрации или был травмирован во время кражи, или находился в состоянии алкогольного опьянения.

Е.Б. Дондокова и Т.П. Черепанова разделяют риски в процессе трудовой деятельности на профессиональный риск, риск профессиональных заболеваний и риск производственного травматизма. Профессиональный риск – это количественная оценка риска, основанная на комбинации априорной и апостериорной оценок, применяемая при определении индивидуального профессионального риска работника и интегрального уровня профессионального риска в организации.

Анализируя терминологию, предлагаемую С. Пушенко, следует отметить, что факторы условий труда являются также предпосылками факторов профессиональной заболеваемости и факторов производственного травматизма. Профессиональные риски, являясь разновидностью социальных рисков, представляют собой сложную многоуровневую категорию, затрагивающую экономические, социальные и психологические отношения между наемным работником и работодателем, возникающие в сфере материального и нематериального производства.

Анализ научной литературы показал, что единого мнения о сущности и содержании понятия профессионального риска не существует. Исследования сущности рисков позволяют структурировать данную социальноэкономическую категорию по характеру влияния на человека – общие и косвенные. К общим факторам относят такие, которые оказывают на человека в процессе его трудовой деятельности непосредственное влияние. Косвенные факторы оказывают специфическое влияние, к ним относят особенности объектов, которые влияют на особенности

иных объектов, например, уровень развития науки охраны труда и обеспечение безопасности, либо эффективность управления профессиональными рисками в СЗАО и методик предупреждения профессиональных рисков.

Относительно управления профессиональными рисками в Северо-Западном административном округе и минимизации профессиональных рисков важным является возможность их выявления, и фиксации, влияние косвенных факторов на объект прямому контролю не поддается, однако структурирование косвенных факторов и эффективность управления ими выявляется в процессе анализа возникновения профессиональных рисков их статистического анализа. По регулярности и продолжительности воздействия факторы профессиональных рисков следует структурировать на постоянные и случайные.

Влияние постоянных факторов можно спрогнозировать, оценить, отрегулировать и минимизировать, тогда как случайные факторы не подлежат количественной оценке. К первым фактором можно отнести воздействие вредных материалов, используемых в производственном процессе, а также повышенные температуры, шум и т. д. Вторая группа факторов включает непредвиденные единичные события, например, аварии на производстве со смертельным исходом.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку