СОУТ и ее преимущества для владельцев бизнеса

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

СОУТ и ее преимущества для владельцев бизнеса

Существующие правила и нормы по сохранению окружающей среды, по безопасности труда и жизни людей – комплекс документов, актов, инструкций, законов, нарушение любого из которых для владельцев бизнеса чревато серьезными последствиями. Чтобы соблюсти все требования, нужно не только строго придерживаться рекомендуемых параметров производства или деятельности, но и знать множество подробностей, присущих сфере.

Необходим регулярный мониторинг работы предприятия, оценка негативных влияний на персонал и окружающую среду, проведение мероприятий по увеличению безопасности условий труда и снижению вредных воздействий. Самостоятельно ни одна, даже крупная организация, не сможет решить весь комплекс задач в этой области. Тем более что определение параметров, замеры, проведение анализов и обследований, выявление всех факторов риска невозможно без участия специалистов. Лучше всего обращаться к организации, у которой есть аккредитованная испытательная лаборатория и сертифицированные эксперты в штате.

Исследования и профильные услуги

Для руководителей и предпринимателей на одну из первых по важности позиций сегодня выходит СОУТ, которую может провести только учреждение, внесенное в список Минтруда, с допуском к такому виду работ. Обязательное условие для выдачи министерством разрешения – аккредитованная испытательная лаборатория, где можно провести комплекс исследований. В методику СОУТ входят:

  • определение всех наличествующих производственных факторов в плане их потенциальной опасности и/или вредности;
  • их измерение, исследование, испытание;
  • классификация по установленной шкале условий труда;
  • оформление результатов согласно утвержденному виду документации.

Чем грозит неправильное определение уровня опасности и вредности производственных условий?

Не стоит воспринимать мероприятия по СОУТ как формальность. Да, это требование законодательства, его невыполнение грозит санкциями по отношению к владельцам бизнеса, руководителям, предприятию в целом (его деятельность могут принудительно приостановить).

Но, эксперты и аккредитованная испытательная лаборатория работают, в первую очередь, на увеличение прибыли любого проекта. Каким образом, удивится кто-то, ведь услуга платная, значит, ведет к дополнительным расходам. Это неверное понимание сути процесса, в ходе которого заказчики получают:


  • выявление всех потенциальных факторов риска на производстве;
  • разработку мероприятий и внедрение технологий для улучшения условий труда и снижению воздействий опасных и вредных факторов;
  • повышение социальной защищенности персонала, что способствует имиджевому росту компании;
  • правильное соотнесение рабочего места с установленными классами по вредности и опасности позволяет грамотно начислять страховые взносы в ПФ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку