Реестр аккредитованных организаций по специальной оценке условий труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Оказывать услуги в области специальной оценки условий труда (СОУТ) имеет право аккредитованное предприятие. Проведение независимой оценки осуществляется на основании договора и запроса работодателя. Подтверждением прав организации на проведение СОУТ служит включение ее в перечень Минтруда.

Требования к предприятиям для внесения в реестр

Официальный сайт Минтруда содержит реестр аккредитованных организаций по специальной оценке условий труда с регулярно обновляемыми сведениями. Оказание услуг проведения СОУТ с внесением в реестр возможно при соответствии предприятия требованиям:

  • Внесения вида деятельности по проведению оценки в учредительные документы компании.

  • Нахождения в ведении предприятия лаборатории, имеющей право и аккредитацию на проведение исследований в области особых условий и факторов производственной среды.

  • Оформления договора страхования деятельности.

  • Наличия в штате на постоянной основе специалистов с сертификатами экспертов. Количество специалистов не должно быть менее 5-ти, включая аттестованных сотрудников по медицинскому профилю.

Экспертами предприятия, включенного в реестр аккредитованных организаций по специальной оценке условий труда становятся лица с высшим образованием после прохождения обучения по СОУТ и при наличии стажа в деятельности по охране труда. Свидетельство эксперта выдается Минтрудом РФ после проведения аттестации сроком на 5 лет.        

Основное условие проведения оценки – независимость суждений и результатов. К проведению экспертизы не привлекаются специалисты-эксперты, входящие в состав учредителей, должностных лиц проверяемого предприятия. Организации не проводят СОУТ для предприятий, с которыми учреждены взаимосвязи на правах филиалов, головных компаний, лиц-учредителей.

Сведения об организации, публикуемые на сайте Минтруда

Потребителю услуг предоставляются сведения об оценочной компании в открытом доступе. В перечень информации реестра аккредитованных организаций по специальной оценке условий труда входят индивидуальные данные:

  • Основные реквизиты - название, место расположения предприятия.

  • Регистрационные номера – ИНН, ОГРН.

  • Дата и номер внесения записи об организации в реестр.

  • Изменения в порядке ведения деятельности и реквизитах.

Прекращение предприятием оказания услуг в области СОУТ влечет внесения в реестр соответствующей записи. С января 2015 года в состав статей КоАП внесены положения о привлечении к ответственности работодателей, нарушивших условия проведения оценки.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку