Параметры производственного микроклимата

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Микроклимат в производственных помещениях – это важное условие для обеспечения безопасности сотрудников. Контроль его параметров осуществляют с целью выявления неблагоприятных показателей и их устранения.

Меры по контролю параметров микроклимата

Параметры микроклимата на производстве регулируются документом под названием «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы». Процесс их контроля заключается в следующем:

  1. Измеряются показатели внутри помещения. При этом учитывается температура на улице.
  2. Проводится экспертиза факторов, влияющих на микроклимат.
  3. Проверяются показания измерительных приборов на всех рабочих местах.
  4. Проводятся измерительные работы по отношению к отопительным и увлажняющим системам. При этом замеры проводятся как на минимальном, так и на максимальном расстоянии от них.
  5. В помещениях, где оборудованы системы изменения микроклимата, выявляется средний показатель его параметров с помощью измерений в нескольких точках комнаты.

Если параметры производственного микроклимата не соответствуют стандарту, их приводят в норму с помощью различных методов.

Процесс измерения параметров микроклимата

Контроль параметров производственного микроклимата – обязательная процедура для организаций крупного производства. Его необходимо осуществлять дважды в год – в летний и зимний период. При этом измерительный процесс занимает всего два дня и проводится в пустых помещениях.

Измерительные работы проводятся трижды в день. Для измерения каждого параметра микроклимата есть свои правила. Влажность, температуру и скорость движения воздушных потоков в помещении измеряют на высоте, которая зависит от рабочего положения. Для работы сидя высота измерений составляет 1 метр, стоячее положение рабочего подразумевает проведение измерений на уровне 1,5 метров от пола.

Если все показатели соответствуют норме, то организации выдаётся соответствующий документ. Он официально подтверждает, что все требования по санитарии и безопасности труда на производстве выполнены. В результате организация не только продолжает работать на официальном основании, но и может рассчитывать на повышение производительности труда. Высокие показатели в этом плане достигаются за счёт хорошего здоровья и самочувствия персонала.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку