Особенности проведения и виды инструктажей по ОТ

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Организация охраны труда на предприятиях играет важную роль. На рабочих местах должны проводиться разные виды инструктажей по ОТ и ТБ по программам, соответствующим специфике производственной деятельности. Они являются одной из форм обучения персонала основам безопасного выполнения должностных обязанностей и отличаются характером и периодичностью занятий.

Виды инструктажей по ОТ

В перечень инструктажей по охране труда внесены:

  1. Первый вводный инструктаж по ОТ и ТБ проводится с работниками, которые зачислены на работу, командированы на предприятие или студентами-практикантами инженером кабинета охраны труда или руководителем структурного подразделения. Вводный инструктаж позволяет сотрудникам получить необходимый объем информации о вредных факторах на производстве, безопасности и гигиене труда, порядке действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций на производстве. Его проведение не предусматривает дифференциацию по категориям штатного расписания предприятия.
  2. Первичные инструктажи по ОТ рекомендованы для прохождения сотрудникам, введенным в штат предприятия из других подразделений трудового коллектива, командированных лиц от других организаций, студентов, которые проходят практику, персонала, выполняющего новые виды работ. Они проводятся непосредственно на рабочих местах до начала самостоятельного выполнения всех видов работ, в соответствии с должностной инструкцией. Программа занятий учитывает особенности, вредность и опасность производственных факторов, присутствующих на рабочих местах сотрудников.
  3. Повторные инструктажи по ОТ должны проводиться не менее одного раза в шесть месяцев. При этом может составляться перечень профессий, которые освобождаются от их прохождения. Их разработка возложена на кабинет ОТ. После утверждения руководителя инструктаж набирает юридическую силу.
  4. Внеплановые инструктажи по ОТ проводятся в следующих ситуациях:
    • случаи аварийных ситуаций и НС на производстве;
    • принятие новых нормативных документов по ОТ;
    • модернизация оборудования, инструментов, приборов;
    • использование новых видов материалов, сырья;
    • введения новых методик исследований;
    • требование лиц, уполномоченных осуществлять надзор за выполнением норм по ОТ.
    • Внеплановые инструктажи могут проводиться в индивидуальном порядке или с группой сотрудников структурного подразделения.
  5. Проведение целевых инструктажей по ОТ осуществляется при выполнении разовых видов работ, которые не связаны с прямыми должностными обязанностями сотрудников. Их также должны проходить работники при оформлении наряд-допусков и в случаях ликвидации аварийных ситуаций, катастроф.

Прохождение инструктажей по ОТ подтверждается в специальных регистрационных журналах подписями лиц, которые успешно прошли плановое обучение по охране труда.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку