Особенности измерения освещенности в производственных помещениях

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Проектирование производственных помещений выполняется на основе учета определенных норм освещенности. В процессе эксплуатации производственных зданий установленные показатели могут изменяться. Такая ситуация может возникнуть по разным причинам – выход из строя источников света, износ отдельных их элементов, запыленность и т.д. В связи с этим, рекомендуется время от времени проводить измерение освещенности. Контроль над уровнем света в помещениях производится при помощи люксметра. В составе его конструкции имеется измерительная часть и световые фильтры. Прибор оснащен двумя шкалами измерения, каждая из которых имеет свой диапазон.

Показатели качественной освещенности

Производственное освещение представляет собой набор системы устройств, которые положительно сказываются на зрении человека и не являются опасными. Важными параметрами работоспособности глаза человека выступают контрастность, острота, поле зрения, дальность зрительного восприятия и т.д. Освещенность на рабочих местах должна соответствовать установленным нормам. Если она отклоняется от нормативов, то производительность труда значительно сокращается. Кроме того, плохое освещение отрицательно влияет на состояние зрения и здоровье сотрудников. Основные показатели качественного производственного освещения:

  • равномерное распределение светового потока, отсутствие резких теней;
  • постоянство освещения во времени и пространстве;
  • высокое качество цветовой передачи;
  • высокий уровень экономичности и безопасности.

Виды освещенности

Освещение на производстве может быть естественным, искусственным или смешанным. Естественный источник света не нуждается в материальных затратах. Искусственное освещение обеспечивается при помощи электрических источников. Для освещения на производстве преимущественно выбираются экономичные разрядные источники света. Все приборы должны быть размещены с учетом установленных правил. В процессе измерения освещенности производится грамотный расчет размещения источников света. Для этого используется два метода – точечный и светового потока.

Специалисты компании «Эталон-АРМ» проводят профессиональное измерение освещенности с использованием надежных методов и современного оборудования.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку