Обучение работников по охране труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Охрана труда представляет собой целый комплекс мероприятий, нацеленных на сохранение жизни и обеспечение безопасности работников. Обучению по охране труда подлежат все рабочие, независимо от формы собственности предприятия.

В январе 2003 года Министерство труда приняло Постановление, которое регулирует порядок проведения обучения. В нем говорится о том, что все рабочие предприятия, в том числе и ее руководители, должны пройти специальные курсы. Обучение работников по охране труда должно быть проведено в течение первого месяца после их официального оформления на должность. Проверки проводятся как минимум 1 раз в 3 года.

  • Внеплановая проверка рабочих может быть осуществлена в следующих случаях:
  • При внесении поправок в действующее законодательство.
  • В случае ввода на производство нового оборудования, а также при изменении производственного процесса.
  • В случае если на предприятии произошла авария.
  • В случае если компания приостанавливала свою деятельность на 1 год.

Обучение работников по охране труда по специальной программе, которая в среднем занимает 40 часов, в специальном учебном центре или прямо на предприятии. Учебная программа составляется в строгом соответствии с утвержденными Министерством труда программами.

Кто проводит обучение работников охране труда

Все лица, которые только что вступили на свою должность, обязательно должны пройти обучение. В случае если они не получили должных знаний, то их допуск к рабочему месту запрещается. Обучение работников по охране труда проводит специалист в этой области или работник предприятия, на которого возложены эти обязанности. Вводный курс проводится по специальной программе, которая разрабатывается на основе законодательства РФ. Кроме этого, проводится также инструктаж на рабочем месте, а уже повторный и внеплановый инструктажи проводит сам руководитель работ, который уже успел пройти обучение по охране труда.

В ходе обучения рабочий должен быть ознакомлен с опасными для жизни факторами на производстве, а также с правилами использования надежных способов защиты. Обучение заканчивается устной проверкой знаний.

Проведение инструктажа регистрируется в специальном журнале, в котором должен расписаться и сам работник, прошедший обучение. Для того чтобы обучить свой рабочий персонал охране труда, вы можете обратиться в специальную организацию, которая обладает лицензией на проведение данных работ.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку