Обучение по охране труда воспитателей ДОУ

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Дошкольное образовательное учреждение – это прежде всего дети, то самое ценное, что есть на земле.

Одна из главных человеческих потребностей – безопасность. Поэтому каждый работодатель обязан ее обеспечить на вверенном ему объекте или учреждении.

Понятие «охрана труда» довольно-таки молодое. Впервые о нем на законодательном уровне заговорили в 90-х годах. Сегодня это неотъемлемая часть любых трудовых отношений.

Охрана труда это система мероприятий, которые призваны обеспечить сохранения здоровья и жизни всех участников трудового процесса. Оно включает в себя социальную защиту, создание безопасных условий труда.

Обучение по охране труда воспитателей ДОУ включает в себя инструктажи, семинары, лекции, проверку знаний, практические занятия.
Воспитатель дошкольного учреждения осуществляет учебную и воспитательную функцию, несет персональную ответственность за вверенных ему детей.

С чего же начинается обучение по охране труда воспитателей ДОУ? Прежде всего с инструктажа, который проводит руководитель или лицо определенное приказом ответственным за охрану труда в учреждении. При принятии на работу проводится 2 инструктажа: вводный и первичный.

Вводный проводится непосредственно при принятии на работу, первичный – на рабочем месте, с соответствующей записью в специальных журналах. Следующий вид инструктажа, это повторный, проводится с воспитателем один раз в полгода. Существуют еще внеплановые и целевые инструктажи. Необходимость их проведения определяется конкретной ситуацией, изменениями в правилах и нормах охраны труда или учреждения, а также выполнения задач и работ ранее не оговоренных в должностной инструкции и первичном инструктаже.

Помимо инструктажей, один раз в три года воспитатели дошкольного учреждения должны пройти обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. Для этого создается комиссия из трех человек во главе с руководителем. Все члены комиссии должны иметь удостоверение по охране труда, которые они получили в специализированных организациях, имеющих лицензию на оказание таких услуг. Результаты обучения оформляются протоколом, который хранится в дошкольном учреждении.
Стоит отметить, что обучение воспитателей вопросам охраны труда важная составляющая трудовых отношений между воспитателем и работодателем. И для одной, и для другой стороны это безопасность и социальные гарантии.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку