Обеспечение охраны труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

По трудовому законодательству РФ, обязанность по обеспечению труда работников на производстве лежит на работодателе и его администрации. На каждом участке работ представители администрации должны следить за степенью воздействия на самочувствие работников вредоносных производственных факторов и вести контроль за исполнением принятых в коллективе инструкций по охране труда и соблюдения правил техники безопасности, а также регулярно проводить проверку наличия знаний в этой области.

Права работника в сфере обеспечения охраны труда

В соответствии со ст. 219 Трудового Кодекса России, каждый человек имеет право на безопасные для жизни и здоровья условия труда, отвечающее всем требованиям гигиены.

В связи с этим, обеспечение охраны труда включает в себя:

  • Полностью оборудованное по всем правилам охраны труда рабочее место.

  • Получение от работодателя правдивой информации о наличии на производстве рисков для здоровья.

  • Принимаемые администрацией производства меры по защите работника от вредоносного воздействия на рабочем месте.

  • Полагающиеся работнику по закону компенсации и дополнительные выплаты за работу в опасных для его здоровья условиях.

  • Средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, противогазы и т.д.)

В случае, если работодатель отказывается обеспечивать вышеуказанные положения, работник имеет право отказаться от выполнения своих обязанностей до устранения всех нарушений. Также в этом случае, администрация обязана предложить ему другую временную работу, пока опасность на старом рабочем месте не будет ликвидирована.

В профилактических целях законодательство установило, что при поступлении на работу с опасными (вредными) условиями труда или на тяжелые физические работы, или работу, связанную с перевозкой людей и грузов, работники проходят в обязательном порядке предварительные и регулярные медицинские осмотры (для лиц моложе 21 года - не реже, чем 1 раз в 12 месяцев).

Законодательное обеспечение охраны труда

На законодательном уровне нормы, регулирующие сферу охраны труда, закреплены в ст. 37 Конституции России, в ст.ст.212, 220, 221, 222 и 223 ТК РФ, а также в отраслевых и межотраслевых правилах по технике безопасности, включая госстандарты по безопасности труда на предприятии.

Также в каждой организации, нормы, регулирующие правила безопасности и обеспечение охраны труда работников прописывается в коллективном договоре и других локальных нормативных актах.

При этом они не могут противоречить Конституции РФ, ТК РФ и другому федеральному законодательству, но улучшать условия труда работников, по сравнению с федеральным законодательством, могут.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку