Наименование и содержание документов по охране труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Все работы, которые были выполнены службами по охране труда на предприятии, независимо от формы его собственности, должны отображаться в специальной документации. Когда данные бумажные носители существуют и заполнены в соответствии со всеми требуемыми правилами и нормами, можно быть уверенным, что даже при внезапной проверке не возникнет никаких проблем.

Сотрудники предприятия, вне зависимости от размера компании, в которой они работают, имеют абсолютно равные права на обеспечение их безопасного труда. По этой причине основные документы по охране труда являются одинаковыми для всех предприятий. Различие в данном случае может быть лишь в содержании и объеме документации, так как это целиком и полностью зависит от специфики деятельности компании.

Состав комплекта документов по охране труда

Основными документами по охране труда являются различные инструкции, журналы, приказы, положения, протоколы и многое другое. Данная документация является обязательной для каждой организации и должна содержать в себе:

  • все виды обучения по охране труда, организованных на предприятии;
  • информацию о допусках работников к выполнению своих должностных обязанностей;
  • показания контрольных испытаний оборудования;
  • информацию о проведенных медицинских осмотрах работников;
  • информацию о паспортизации условий труда;
  • информацию о выполненных службой по охране труда работах;
  • полный перечень выданной спецодежды, средств индивидуальной и коллективной защиты, а так же выданные работникам моющие и защитные средства.

Конечно же, существование документов по охране труда в первую очередь необходимо для обеспечения безопасной работы сотрудников. Но в большинстве случаев приведение их в правильный должный вид осуществляется непосредственно перед проверкой. Какие именно документы будут проверяться, в данном случае, будет зависеть от цели очередной проверки. Чаще всего проверяются журналы учета несчастных случаев, карточки выдачи индивидуальных средств защиты или паспортизация условий труда. Поэтому данные документы должны заполняться сотрудниками сразу и в соответствии со всеми правилами. Для обеспечения своего спокойствия руководитель организации должен контролировать процесс ведения данной документации постоянно с целью предотвращения возникновения неприятной ситуации или получения штрафа при внезапной проверке.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку