Курсы по охране труда и технике безопасности

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

В программу курсов по охране труда и технике безопасности после выхода закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» включен этот материал с отражением основных пунктов.

Применение, назначение, особые условия

С помощью СОУТ устанавливаются неприемлемые факторы на производстве, в трудовом процессе, а также они подвергаются оценке. Этот контроль мест работы, помимо прочего, помогает работодателям уменьшить уровень платы страховых взносов в ПФР, ФСС.

Специальной проверке подвергаются все рабочие места работодателя, кроме мест «надомников» и удаленно работающих. Оценка гражданских, муниципальных мест службы и, связанных с государственной тайной, проводится с учетом других законов. Участникам курсов по охране труда и технике безопасности эти моменты должны быть предельно ясны.

Исследуемые факторы и порядок проведения

Согласно специальному контролю мест работы измеряются показатели, имеющие физическую, химическую, биологическую природу, а также его тяжесть и напряженность. Анализируют эти факторы на рабочих местах эксперты компании, проводящей оценку.

Затем данным специального мониторинга придают форму отчета для передачи в базу данных уполномоченных госорганов. Материалы по СОУТ действительны 60 месяцев со дня ее реализации. Причем места, аттестованные до конца 2013 г., актуальны также 5 лет.

Отношение работодателя и работников к СОУТ

Проведение СОУТ обеспечивает работодатель, в т. ч. представляет все документы организации-исполнителю, письменно знакомит работника с итогами оценки, разъясняет ему вопросы по проведению и выполняет все предложения по улучшению охраны труда.

Работники могут участвовать в проведении СОУТ, требовать от работодателя разъяснений по их реализации. Рабочий должен ознакомиться с данными СОУТ и при несогласии обжаловать.

Основания для внепланового проведения СОУТ

На курсах по охране труда и технике безопасности до слушателей надо донести, что ими могут стать:

  • вновь созданные места работы
  • предписание ГИТ;
  • изменения в технологии, сырье, уровне СИЗ;
  • несчастный случай;
  • веское предложение профсоюза.

Содержание отчета по СОУТ

Он включает данные о компании, проводящей оценку, и реестр мест работы, где делалась оценка, с приложением протоколов по:

  • вредным и опасным факторам;
  • эффективности СИЗ.

Также в отчете надо найти место сводной ведомости итогов специальной оценки и перечню дел, направленных на улучшение трудовых условий.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку