Карта СОУТ: законодательная основа и значение документа

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Обязанность ведения и заполнения карты СОУТ (специальной оценки условий труда) установлена на законодательном уровне с 2014 года. Отсутствие данных документов, их неправильное заполнение или наличие в них недостоверных сведений является причиной для привлечения работодателя (физическое или юридическое лицо) к ответственности, которая выражается в наложении крупного штрафа, приостановки деятельности предприятия или ограничении свободы.

Форма карты СОУТ утверждена законом и содержит следующие сведения:

  • информацию об условиях труда;
  • оценку условий труда с учетом наличия вредных и опасных факторов;
  • подклассы и классы вредности труда;
  • компенсационные гарантии (с указанием размеров выплат), предоставляемые работодателем лицам, работающим в неблагоприятных условиях;
  • предложения по улучшению условий труда;
  • другая, обязательная для заполнения информация и сведения.

Структура карты СОУТ и процедура заполнения

Карта СОУТ структурно состоит из нескольких разделов, а ее заполнение производится последовательно, с переходом от одного раздела к другому. Схематично пример заполнения карты СОУТ можно представить следующим образом:

  1. Заполнение полных сведений о работодателе: юридическое название организации, адрес местонахождения организации, паспортные данные непосредственного руководителя и управленческого состава, контактные данные и другие сведения в соответствии с наименованиями ячеек.
  2. Присвоение регистрационного номера карты СОУТ, заполнение сведений о количественном составе сотрудников с указанием их должностных обязанностей и названием должностей. Также необходимо указать тарифно-квалификационные справочники, на основании которых составлялось штатное расписание организации. Таблица о количественном составе работников должна заполняться в соответствии с фактическими данными.
  3. Указание СНИЛСов работающих сотрудников.
  4. Сведения об используемом в производстве сырье и оборудовании.
  5. Результаты проведения замеров на определение уровня вредности и опасности производства (сведения подтверждаются документально), сведения о СИЗах и эффективности их применения.
  6. Гарантии по дополнительным компенсациям с указанием нормативного документа, в соответствии с которым установлены компенсации.
  7. Рекомендации контрольно-надзорной организации по улучшению условий труда и минимизации влияния вредных и опасных факторов.

Заполненная карта СОУТ должна храниться на предприятии. Место ее хранения и человек, ответственный за хранение, определяются нормативным актом организации.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку