Своевременное проведение тщательного и всестороннего производственного контроля – залог успешной, продолжительной работы предприятия, промышленного комплекса, организации, учреждения. Основная цель данного процесса – обеспечение безвредных и безопасных условий на предприятии для работников, граждан, проживающих неподалеку.
Факторы производственного контроля распределены на определенные категории, группы:
- Химические. Своевременное выявление химических компонентов, соединений дает возможность обезопасить работников, исключить летальные исходы на производстве.
- Биологические. В этом случае цель производственного контроля – определение наличия спор, вредных микроорганизмов, а также клеток, которые могут нанести вред сотрудникам. Ведь даже одна бактерия или спора может спровоцировать серьезное заболевание.
- Акустические. К таким показателям относят ультразвуковые колебания, инфракрасный звук и высокий уровень шума. К примеру, чрезмерно высокий уровень шума может спровоцировать заболевания сосудистой системы, появление сильных головых болей.
- Микроклиматические. В эту категорию внесены показатели температуры, уровень влажности, скорость перемещения воздушных масс. Установленные на предприятии показатели обязательно сравниваются с теми данными, которые прописаны в нормативных документах.
Особенности оценки трудового процесса
При проведении производственного контроля особое внимание уделяется условиям труда. Для того чтобы получить объективную оценку, учитываются:
- особенности рабочей позы;
- степень физической нагрузки;
- частота перемещения по производственному объекту;
- вес и габариты груза, который необходимо перемещать;
- напряженность рабочего процесса. Здесь рассматривается потребность в использовании оптических объектов, наличие специальных сигналов, иное;
- вероятность получения травмы. Некоторые процессы на производстве выполняются только после предварительной подготовки или с использованием дополнительных средств защиты. Это в обязательном порядке принимается во внимание.
Эффективность работы предприятия во многом зависит от того, осуществляется ли производственный контроль, и насколько часто. Ведь только соблюдение установленных требований и норм дает возможность организации производить качественную продукцию, получать постоянную прибыль.