В соответствии с законодательством Российской Федерации радиационная безопасность населения – состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.
Требования по обеспечению радиационной безопасности населения распространяются не только на техногенные источники ионизирующего излучения, но и на природные: изотопы радона и продукты их распада в воздухе помещений, гамма-излучение природных радионуклидов, содержащихся в строительных материалах, природные радионуклиды в питьевой воде, удобрениях и полезных ископаемых.
Обеспечение радиационной безопасности населения осуществляется, в частности, следующими мероприятиями:
- выбор и оценка земельного участка для строительства зданий и сооружений с учетом уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения природных радионуклидов; отсутствия техногенных источников ионизирующего излучения на участке, в зданиях и сооружениях, расположенных на участке и подлежащих реконструкции или сносу;
- проектирование, строительство и реконструкция зданий и сооружений с разработкой мероприятий для предотвращения поступления радона в воздух помещений;
- проведение производственного контроля строительных материалов, приемка зданий и сооружений в эксплуатацию с учетом уровня содержания радона в воздухе помещений и гамма- излучения природных радионуклидов.
Радиологическое обследование участков, зданий, сооружений осуществляется аккредитованной лабораторией ООО «Эталон-АРМ» в объеме, регламентируемом следующими нормативными документами:
1. СанПиН 2.6.1.2523-09. Нормы радиационной безопасности. (НРБ-99/2009).
2. СП 2.6.1.2612-10. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности. (ОСПОРБ 99/2010).
3. СанПиН 2.6.1.2800-10. Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения.
4. СанПиН 2.6.1.993-00. Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома.
5. СанПиН 2.6.1.1192-03. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований.
Определяем следующие радиологические факторы:
1. Обследование жилых, общественных и производственных помещений, земельных участков, отводимых под строительство жилых, общественных и производственных зданий и сооружений:
- Эквивалентная равновесная объемная активность радона;
- Эквивалентная равновесная объемная активность торона.
2. Производственные помещения, элементы производственного оборудования, рабочие места, средства индивидуальной защиты и кожных покровов работников, транспортные средства, в том числе на объектах атомной энергетики и промышленности, в медицинских, научных и других учреждениях:
- Плотность потока альфа-излучения;
- Плотность потока бета-излучения;
- Плотность потока нейтронного излучения.
3. Помещения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений; земельные участки, отводимые под строительство зданий; металлолом; рабочая зона рентгеновских и кабинетов, объектов атомной энергетики и промышленности, в медицинских, научных и других учреждениях:
- Мощность амбиентной эквивалентной дозы рентгеновского излучения;
- Мощность амбиентной эквивалентной дозы нейтронного излучения;
- Мощность амбиентной эквивалентной дозы гамма-излучения.
По результатам исследований производим выдачу протоколов и экспертных заключений, практических рекомендаций по обеспечению радиационной безопасности.
Радиационное исследование объекта - земельного участка, здания или квартиры проводится в три этапа:
1. Поисковая гамма-съемка – при помощи поисковых приборов проводится обследование всех без исключения помещений здания, в том числе, всех стен, полов и потолков, а также, всей территории земельного участка на предмет выявления радиационных очагов. Цель - определение причины повышенного уровня радиации.
2. Проведение измерений мощности эквивалентной дозы (МЭД) внешнего гамма-излучения в контрольных точках, определенных по результатам поисковой гамма-съемки. В местах с выявленными локальными радиационными аномалиями производится измерение МЭД, а также измеряется МЭД, характерная для данной местности.
3. Измерение эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона в воздухе помещений. Либо, если обследуется земельный участок, предназначенный под строительство зданий, измеряется плотность потока радона с поверхности почвы.
Только по результатам всех трех этапов радиологического обследования можно делать вывод о радиационной обстановке на объекте исследований.
Испытательная лаборатория ООО «Эталон-АРМ» располагает высококвалифицированными сотрудниками, оснащена современным, надежным оборудованием и владеет всеми методиками для проведения комплексных радиологических исследований.