Ручное ткачество
Обучение ручному ткачеству невероятно сложный и кропотливый процесс, требующий от специалиста большой внимательности и терпения. Несмотря на массовое производство ткани, сегодня изделия ручной работы ценятся за их аутентичность и натуральность. Профессии нельзя назвать физически тяжелыми, но они требуют большой внимательности.
Список профессий
Данная отрасль включает в себя менее десяти профессий, однако они дополняют друг друга и образуют замкнутый круг производства. К основным профессиям можно отнести следующие должности:
- Ковровщицу;
- Мойщика ковров;
- Намотчика утка;
- Резчика пряжи;
- Сновальщика;
- Стригальщика ворса.
Все они могут повысить свою квалификацию, пройдя дополнительное обучение ручному ткачеству. После этого специалисту начисляется разряд, увеличивается зарплата, расширяются полномочия, и фронт выполняемых работ становиться более разнообразным.
Но нужно понимать, что с расширением полномочий приходит и большая ответственность. Специалист должен контролировать ряд работ, выполняемых менее квалифицированными кадрами, нести ответственность за полученный результат.
Особенности работы
Каждая из профессий предполагает свою специфику работы. Предлагаем ознакомиться с основными должностными обязанностями ковровщицы и разобраться, что нужно знать и уметь, чтобы занимать данную должность.
Первым и обязательным пунктом можно назвать обучение ручному ткачеству, ведь без документов, подтверждающих наличие такого образования, ни один работодатель не примет специалиста на должность. Мы проводим лекции и финальную аттестацию для закрепления полученных во время курса знаний.
Во время работы ковровщица должна выполнять следующие операции:
- выработка разных видов ковров на ткацких станках ручного и полумеханического типов;
- создание основы для ковра, так называемой паласной части;
- вязка ворсового узла;
- оправление и подстрижка ворса на ковре;
- создание на ковре узоров;
- производство окончательной части ковра;
- съем ковра с ткацкого станка;
- получение материалов для производства ковра;
- сдача в утиль отходов, оставшихся после производства ковра;
- контроль качества выполнения работы;
- перемещение на станке уже сотканной части ковра.
На основании всего этого специалист обязан хорошо знать устройство ткацкого станка, нормы, выдвигаемые к качеству готовой продукции и используемых материалов, техники ручного ткачества на разных типах станков.