Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Обучение производству чая большой труд, который требует от будущего специалиста упорства. В зависимости от выбранной им профессии, ему необходимо усвоить ряд навыков и знаний. Работа в пищевой промышленности остается востребованной из-за запросов людей, предпочитающих каждый день заваривать чай в своем доме.

Разновидности профессий

В зависимости от этапа производства, профессии можно разделить на несколько категорий:

  • подготовительный этап («Веяльщик чая»);
  • создание упаковки продукции («Заготовщик чайных ящиков»);
  • создание разных сортов и сочетаний («Купажист по чаю»);
  • промышленное производство и сушка («Машинист чаесушильных машин»);
  • сортировка и фасовка («Сортировщик-разборщик чая»).

Каждая профессия является винтиком в огромном механизме производства. Благодаря поэтапному выполнению задачи, специалисты сосредоточенны исключительно на своих обязанностях. Обучение производству чая подразумевает получение всех нужных навыков и знаний о работе.

Особенности специальности

Рассмотрим основные должностные инструкции и знания специалиста на примере должности купажиста по чаю. В зависимости от длительности работы и уровня навыков, купажист может повысить свою квалификацию, получив высокий разряд. При его повышении расширяется список обязанностей и знаний, находящихся в арсенале работника.

К основным же должностным обязанностям специалиста отнестятся:

  • подготовка купажа из зеленого чая кирпичного типа;
  • подбор необходимого сырья;
  • объединение нескольких сортов чая, а также внутренней и внешней его облицовочной стороны;
  • ведение учета;
  • ремонт и уход за выделенным оборудованием;
  • пропаривание небольших порций чая;
  • изучение их вкусового содержания.

При получении других разрядов, специалист сможет работать с байховым и другими сортами чая, использовать более широкий спектр оборудования.

Пройдя обучение производству чая, специалист должен уметь:

  • готовить купаж для лао-ча, знать технологию его изготовления;
  • ориентироваться во внутренней и облицовочной частях чая, знать основные разновидности и особенности такого вида чая;
  • владеть вверенной аппаратурой для пропаривания и создания купажей.

Производство чая – непростой труд, который требует внимательности, точности следования инструкции и соблюдению санитарных норм.