Производство чая
Обучение производству чая большой труд, который требует от будущего специалиста упорства. В зависимости от выбранной им профессии, ему необходимо усвоить ряд навыков и знаний. Работа в пищевой промышленности остается востребованной из-за запросов людей, предпочитающих каждый день заваривать чай в своем доме.
Разновидности профессий
В зависимости от этапа производства, профессии можно разделить на несколько категорий:
- подготовительный этап («Веяльщик чая»);
- создание упаковки продукции («Заготовщик чайных ящиков»);
- создание разных сортов и сочетаний («Купажист по чаю»);
- промышленное производство и сушка («Машинист чаесушильных машин»);
- сортировка и фасовка («Сортировщик-разборщик чая»).
Каждая профессия является винтиком в огромном механизме производства. Благодаря поэтапному выполнению задачи, специалисты сосредоточенны исключительно на своих обязанностях. Обучение производству чая подразумевает получение всех нужных навыков и знаний о работе.
Особенности специальности
Рассмотрим основные должностные инструкции и знания специалиста на примере должности купажиста по чаю. В зависимости от длительности работы и уровня навыков, купажист может повысить свою квалификацию, получив высокий разряд. При его повышении расширяется список обязанностей и знаний, находящихся в арсенале работника.
К основным же должностным обязанностям специалиста отнестятся:
- подготовка купажа из зеленого чая кирпичного типа;
- подбор необходимого сырья;
- объединение нескольких сортов чая, а также внутренней и внешней его облицовочной стороны;
- ведение учета;
- ремонт и уход за выделенным оборудованием;
- пропаривание небольших порций чая;
- изучение их вкусового содержания.
При получении других разрядов, специалист сможет работать с байховым и другими сортами чая, использовать более широкий спектр оборудования.
Пройдя обучение производству чая, специалист должен уметь:
- готовить купаж для лао-ча, знать технологию его изготовления;
- ориентироваться во внутренней и облицовочной частях чая, знать основные разновидности и особенности такого вида чая;
- владеть вверенной аппаратурой для пропаривания и создания купажей.
Производство чая – непростой труд, который требует внимательности, точности следования инструкции и соблюдению санитарных норм.