Трубное производство
В рыночной экономике для любого предприятия большое значение имеют кадровые ресурсы. Их качество зависит от уровня профессиональных знаний и объема навыков, поэтому требуется постоянное обучение на рабочем месте или с отрывом от производства. ООО «Эталон АРМ» предлагает услуги по обучению трубному производству по самым современным методикам, учитывающим последние достижения в разработке учебных программ.
Профессии в трубном производстве
В России производится примерно 7% мирового выпуска труб, поэтому трубная промышленность является важной часть черной металлургии. Продукция используется при добыче нефти и газа, машиностроении, строительстве, коммунальном хозяйстве. С внедрением новых технологий требования к рабочим повышаются, встает вопрос об обучении трубному производству.
В производстве труб задействованы:
- операторы, управляющие станом;
- машинисты для формовочных машин;
- вальцовщики стана печной сварки, калибровочного и трубоформовочного стана, горячего и холодного проката;
- асфальтировщики;
- волочильщики и гратосъемщики;
- заливщики и заварщики;
- калибровщики и изолировщики;
- прессовщики и паяльщики;
- разбортовщики;
- резчики и сварщики;
- литейщики-формовщики и др.
Образование для специалистов этой отрасли экономики должно быть ориентировано на реальные процессы производства.
Должностные обязанности и требуемый объем знаний
Главное требование – любой работник должен знать основы применяемых в производстве технологических процессов, устройство, принцип работы, правила эксплуатации и наладки обслуживаемого им оборудования, характеристики используемых в работе инструментов.
В должностные обязанности входит не только участие в производственном процессе, но и способность наладить оборудование, выявить неисправности, возникающие во время работы, выполнить текущий ремонт. Так же, как на любом производстве, при изготовлении труб требуется определенный объем знаний в сфере охраны труда.
«Эталон АРМ» в программу обучения трубному производству включает лекции по основам производства, технологиям и оборудованию, основам автоматизации, охране труда, стандартизации, сертификации. По окончании обучения студенты сдают письменный экзамен и практическую квалификационную работу. Все работки получают соответствующий аттестат, соответствующий требованиям Ростехнадзора.