Замеры атмосферного воздуха

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Спецоценка рабочих мест организации проводится не только для создания условий для максимальной трудоспособности персонала, но и для защиты имущества. Качество воздуха – один из наиболее важных параметров, влияющих на жизнедеятельность человека и других живых существ. От состояния атмосферы также зависит сохранность сырья, отделки интерьера, приборов, инструментов и находящегося в помещении оборудования. Следовательно, регулярная проверка качества воздуха может стать эффективным средством для улучшения производственных процессов.

Сколько раз нужно проводить проверку?

Одноразовый анализ воздуха рабочей зоны может предоставить лишь частичную информацию на определенный момент. Атмосферная среда очень динамичная и подвержена влиянию самых разных факторов – температура оборудования, разница давления внутри и снаружи, направление ветра и т.д. и т.п. Чтобы получить более-менее полную картину, спецоценка рабочих мест организации выполняется с учетом следующих рекомендаций:

  • Проводится как минимум по одному измерению в холодное и теплое время года. Температура воздуха в день замера должна быть близкой к среднестатистической для этого сезона (допустимое отклонение не более чем на 5 градусов).

  • Замер в помещении производится не менее, чем в 4-х местах.

  • Количество мест замера увеличивается, если площадь помещения больше 100 м.кв., а также если в нем присутствуют разные воздействия на микроклимат (источники влаговыделения, тепловое и охладительное оборудование, открытые окна и т.п.).

  • Поскольку работа оборудования может изменить состояние воздуха, замер атмосферы обычно проводится трижды – в начале, середине и конце смены.

Опасные вещества

На некоторых производствах периодичность контроля устанавливается отдельно в зависимости от того, к какому классу опасности относятся вредные вещества. Например, при наличии сероводорода (класс II) проверка выполняется ежемесячно, а для оксидов азота и углерода (класс III и IV соответственно) замеры выполняют не реже 1 раза в квартал. В особо опасной среде (класс I) помимо регулярных проверок 1 раз в 10 дней устанавливается специальное оборудование для постоянного отслеживания состояния атмосферы (наличие ядовитых соединений, дыма и других веществ).

Микроклимат

Кроме качественного состояния воздуха на микроклимат влияют такие характеристики воздуха, как температура, скорость движения и относительная влажность.

Комплексная спецоценка рабочих мест организации также позволяет оценить эффективность работы вентиляционного оборудования. Если за 30 минут после попадания опасных веществ воздух не возвращается в допустимые пределы, требуется установка или модификация приточно-вытяжной системы.

Выполнение всех необходимых замеров требует хороших знаний законодательства по охране труда и наличия специального оборудования, поэтому проверка качества воздуха выполняется профессиональными организациями с квалифицированным персоналом.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку