Законодательство в области охраны окружающей среды

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Охрана окружающей среды представляет собой деятельность, которая направлена на то, чтобы сохранять и восстанавливать природную среду, рационально использовать и воспроизводить природные ресурсы, предотвращать отрицательное влияние хозяйственной и прочей деятельности на экологию и ликвидировать ее негативные последствия.

Источниками права в сфере экологии являются:

  • конституция;
  • кодексы и законы в сфере охраны экологии;
  • президентские распоряжения и указы по экологическим проблемам и вопросам природного пользования;
  • нормативные акты правительства, министерств и других госструктур;
  • нормативные акты, принимаемые на уровне местного самоуправления.

Так, государственные ведомства местного самоуправления согласно действующим законодательным нормам, вправе принимать юридические акты, позволяющие более эффективно охранять экологию в пределах их компетенции, хотя полномочия таких ведомств в рассматриваемой области не очень велики.

В соответствии с конституцией, каждый гражданин страны обладает правом на благоприятную экологическую среду, правдивые сведения о ее состоянии, а также на возмещение вреда, который причинен имуществу или здоровью правовыми нарушениями в области экологии.

В 2014 г. были приняты федеральные законы (N 219 и N 458 от 29 декабря), которые кардинальным образом изменили госрегулирование в области охраны экологии и природного пользования. Введение изменений, которые предусмотрены этими законами, происходит поэтапно в течение 2015-2020 гг.

Новые законы разделяют предприятия по значимости влияния на экологию на четыре категории. На сегодняшний день всякий объект, который осуществляет хозяйственную деятельность, вне зависимости от отрицательного влияния на экологию в ходе собственной работы, обязан определить допустимые нормативы такого влияния.

На основании федерального законодательства, государственные ведомства, которые специально уполномочены для этого, выдают разрешения, позволяющие выбрасывать и сбрасывать загрязняющие вещества, а заодно лимиты относительно размещения отходов. Лимиты и разрешения, которые выдаются, позволяют рассчитывать плату за отрицательное влияние на экологическую обстановку. Когда субъект экономической деятельности превышает установленные величины, во время расчета платежей используются увеличивающиеся коэффициенты.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку