Заключение государственного инспектора труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

В заключении госинспектора труда письменным образом оформляется решение этого специалиста относительно конкретных проблем, которые связаны с необходимостью соблюдать условия законодательных норм трудового права. Это решение должно обязательно исполняться работодателем, а также теми, кто его представляет.

Согласно ст. 2293 российского Трудового кодекса, госинспектор, выявляя утаенное несчастное происшествие (обычно, привлекая для этого и инспектора труда от профсоюза), расследует произошедший случай на рабочем месте. По итогам расследования он составляет заключение о причинах несчастного случая и лицах, которые допустили нарушение условий охраны труда.

То же самое он делает, когда поступает жалоба от пострадавшего лица, его представителя или родственников погибшего из-за несчастного происшествия, когда они не согласны с выводами, изложенными комиссией по расследованию, а заодно в других случаях, которые установлены законодательными нормами.

В заключении содержится:

  • информация о пострадавшем;
  • место и время несчастного происшествия;
  • причины, в соответствии с которыми необходимо проводить расследование;
  • небольшое описание того места, где произошел несчастный случай;
  • описание обстоятельств несчастного происшествия;
  • другая нужная информация в соответствии с формой пять, которая утверждена постановлением Министерства труда от 24.10.2002 года под номером 73.

Согласно административным нормам, когда в судебной инстанции рассматривается вопрос о том чтобы досрочно прекратить административное наказание, а именно приостановить работу в соответствии с запросом судебной инстанции, госинспектор труда, который ранее составлял административный протокол, должен приготовить, а затем и представить в судебную инстанцию специальное заключение. Это делается для того, чтобы устранить обстоятельства, которые послужили причиной для приостановления работы согласно судебному запросу.

Важно учитывать, что заключение госинспектора труда относительно несчастного происшествия считается независимым юридическим документом. В заключении можно указывать определенные замечания, направленные в адрес проектных или конструкторских предприятий, заводов-производителей, которые выпустили дефектное оборудование или механизмы либо с нарушениями условий техники безопасности.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку