Lean менеджмент – это метод ведения бизнеса и управления производственными процессами, при котором максимально оптимизируются рабочие места и труд персонала, снижаются к минимуму затраты, а деятельность всей организации направляется на удовлетворение потребностей заказчиков.
Основы бережливого производства
Решая внедрить lean менеджмент в свое производство, необходимо:
- выбрать лидера, который должен пройти обучение по данному принципу ведения бизнеса;
- создать группу, которая поможет лидеру внедрять систему на всех уровнях производства;
- проанализировать все проблемы и излишки производства;
- составить схему движения сырья, материалов и продукции по производственным площадям для каждого производственного процесса, и постараться свести к минимуму эти передвижения и простои ожидания доставки материалов;
- донести до каждого работника необходимость проведения реформ в организации труда;
- максимально быстро начать устранять основные проблемы;
- стремиться к постоянному усовершенствованию всех производственных процессов и готовой продукции.
Организация рабочих мест
Первым делом проводится реорганизация рабочих мест по системе 5с:
- Сортировка, при которой все вещи и предметы на рабочем месте разделяются на:
- нужные постоянно – для выполнения поставленных задач;
- необходимые иногда – для выполнения определенных работ, но в данный момент не задействованы;
- ненужные – посторонние предметы, испорченный инструмент и брак.
- Соблюдение порядка, т.е расположение инструментов таким образом, чтобы :
- его не нужно было искать – на видном месте, желательно подписанном для каждого предмета;
- достаточно пространства для использования инструмента и организована рабочая поверхность для работы с ним;
- легко его вернуть на место.
- Соблюдение чистоты. Организовуется служба уборки и составляется график уборки каждого рабочего места в зависимости от графика рабочего дня и выполнения производственных процессов.
- Составление инструкций с правилами по поддержанию порядка.
- Совершенствование – привитие привычки постоянно поддерживать порядок и выполнять производственные задачи в соответствии с правилами.
На что еще следует обратить внимание
Также следует свести к разумному минимуму количество запасов сырья, тем самым избавиться от затрат на обслуживание и аренду лишних складских помещений. А продукцию выпускать в том количестве, которое готовы купить заказчики, особенно это касается продуктов питания, таким образом, вам не потребуются площади и оборудование для ее хранения и тратиться на ее переработку после окончания срока годности.
При правильном подходе и осознании эффективности данного метода можно в разы сократить время на выполнение цикла производства продукции, ненужные расходы, свести к минимуму простои оборудования и рабочих.
Lean менеджмент – это способ разумного ведения бизнеса, успех которого на 80% зависит от правильной организации производственного процесса и точных расчетов по необходимому количеству сырья и готового продукта.