Внедрение систем бережливого производства на предприятии

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Lean менеджмент – это метод ведения бизнеса и управления производственными процессами, при котором максимально оптимизируются рабочие места и труд персонала, снижаются к минимуму затраты, а деятельность всей организации направляется на удовлетворение потребностей заказчиков.

Основы бережливого производства

Решая внедрить lean менеджмент в свое производство, необходимо:

  • выбрать лидера, который должен пройти обучение по данному принципу ведения бизнеса;
  • создать группу, которая поможет лидеру внедрять систему на всех уровнях производства;
  • проанализировать все проблемы и излишки производства;
  • составить схему движения сырья, материалов и продукции по производственным площадям для каждого производственного процесса, и постараться свести к минимуму эти передвижения и простои ожидания доставки материалов;
  • донести до каждого работника необходимость проведения реформ в организации труда;
  • максимально быстро начать устранять основные проблемы;
  • стремиться к постоянному усовершенствованию всех производственных процессов и готовой продукции.

Организация рабочих мест

Первым делом проводится реорганизация рабочих мест по системе 5с:

  • Сортировка, при которой все вещи и предметы на рабочем месте разделяются на:
    1. нужные постоянно – для выполнения поставленных задач;
    2. необходимые иногда – для выполнения определенных работ, но в данный момент не задействованы;
    3. ненужные – посторонние предметы, испорченный инструмент и брак.
  • Соблюдение порядка, т.е расположение инструментов таким образом, чтобы :
    1. его не нужно было искать – на  видном месте, желательно подписанном для каждого предмета;
    2. достаточно пространства для использования инструмента и организована рабочая поверхность для работы с ним;
    3. легко его вернуть на место.
  • Соблюдение чистоты. Организовуется служба уборки  и составляется график уборки каждого рабочего места в зависимости от графика рабочего дня и выполнения производственных процессов.
  • Составление инструкций с правилами по поддержанию порядка.
  • Совершенствование – привитие привычки постоянно поддерживать порядок и выполнять производственные задачи в соответствии с правилами.

На что еще следует обратить внимание

Также следует свести к разумному минимуму  количество запасов сырья, тем самым избавиться от затрат на обслуживание и аренду лишних складских помещений. А продукцию выпускать в том количестве, которое готовы купить заказчики, особенно это касается продуктов питания, таким образом, вам не потребуются площади и оборудование для ее хранения и тратиться на ее переработку после окончания срока годности.

При правильном подходе и осознании эффективности данного метода можно в разы сократить время на выполнение цикла производства продукции, ненужные расходы, свести к минимуму простои оборудования и рабочих.

Lean менеджмент – это способ разумного ведения бизнеса, успех которого на 80% зависит от правильной организации производственного процесса и точных расчетов по необходимому количеству сырья и готового продукта.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку