Внедрение различных систем бережливого производства

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Концепций бережливого производства, предлагаемых сегодня руководителям предприятий, великое множество, но при внимательном анализе все они представляют собой лишь отдельные части стройной целостной японской системы непрерывного улучшения «Кайдзен».

Внедрение бережливого производства по системе «Кайдзен» — это постоянная работа менеджмента предприятия по улучшению всех сторон его деятельности с целью сокращения потерь при одновременном росте качества продукции с учетом интересов потребителей.

Основные процессы для оптимизации

При внедрении особое внимание уделяют минимизации тех производственных процессов, которые не добавляют для потребителя продукции ее ценности. К таким относят лишние этапы обработки и транспортировки, внеплановые ожидания, избыток запасов и продукции, ошибки работников (человеческий фактор), создание дефектов.

Постепенное или скачкообразное снижение доли всех этих процессов приводит к минимизации потерь.

Внедрение бережливого производства возможно как с целью получения кратковременного эффекта, так и для создания постоянно совершенствующегося бизнеса. В первом случае производится реинжиниринг, во втором — постепенное освоение всех этапов. Предварительная оценка уровня менеджмента и состояния всех этапов производственного цикла позволяет более точно определить последовательность внедряемых систем бережливого производства.

Этапы:

  • наведение порядка (система 5С), демонстрация всему персоналу неудобств из-за больших запасов;
  • делегирование полномочий, информирование всех сотрудников о стратегических целях предприятия вовлечение их в управление производством в зависимости от степени квалификации и уровня (LEAN);
  • превращение внутренних цепочек потребителей и поставщиков в четкую последовательность процессов. Сеть поставок должна превратиться в поток по принципу «точно в срок», что обеспечит непрерывность производства;
  • поддержка инициатив всего персонала по повышению качества и сокращению потерь.

Внедрение бережливого производства невозможно без организации современного информационного обеспечения. Каждый сотрудник должен получать достоверную своевременную и объективную информацию о состоянии дел. Она должна быть визуальной и такой, чтобы каждый потребитель ее понимал, был осведомлен о делах в смежных потоках.

Предприятия, внедрившие MRP или ERP системы, имеют возможность более эффективно их использовать.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку