Управление профессиональными рисками в Плавске

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Профессиональные риски и опасности: алгоритм управления

Оценка и управление профессиональными рисками направлена на сохранение здоровья работников при выполнении своих трудовых обязанностей. В основе системы структурированных процессов лежит выработка и проведение профилактического комплекса мер по выявлению, классификации и оптимизации опасностей и рисков, в том числе по прогнозированию аварий, получения травм и профессиональных заболеваний.

Профессиональные риски возникают во время трудовой деятельности человека и связаны с производственными факторами. Основной целью мероприятий, которые выстраиваются в стройную систему управления профессиональными рисками (СУПР), является выявление широкого круга потенциальных опасностей, предупреждение и устранение причин рисков, снижения их до незначительных величин. За основу действий берется стандарт ГОСТ Р 54934-2012 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья», который выдвигает четкие требования к выполняемым действиям.

Управление профессиональными рисками в Плавске планируется на основе проведения следующих процедур:

  • анализ сложившейся ситуации на предприятии, выявление объема работ, распознание опасностей и оценка рисков;
  • ранжирование рисков и планирование мероприятий на объекте;
  • выполнение намеченных мероприятий;
  • контрольные мероприятия и фиксация выполнения плана;
  • ведение соответствующей документации.

Центральный вопрос в СУПР – распознавание опасностей и оценивание рисков. Российская специфика такова, что во всех сферах экономической деятельности сложились правила обязательного применения, в которых выдвинуты требования по охране труда. В соответствии с этим при управлении профессиональными рисками в Плавске учитываются:

  • опасности в сфере охраны труда и производственной безопасности, возникающие из-за игнорирования требований;
  • опасности, вызываемые спецификой и своеобразием рабочих мест, например, применением инновационных технологий, расположением организации;
  • потенциально вредные и опасные производственные факторы, которые могут привести к профессиональным заболеваниям различной тяжести.

Количественная оценка риска относится к процессам менеджмента риска и представляет упорядоченный перечень мер, в рамках которого решают целый комплекс задач по достижению целей, анализируют возникающие на производстве последствия и негативные угрозы, оценивают вероятности рисков и принимают решения об их устранении. Управление профессиональными рисками в Плавске предполагает устранение опасностей и рисков, либо ограничение их действия путем принятия организационных мер или использования технических средств коллективной защиты. Производственные системы перепроектируются таким образом, чтобы ограничить суммарное время контакта работников с вредными факторами. В случае невозможности ограничить действие опасностей средствами коллективной защиты, необходимо раздать работникам средства индивидуальной защиты, спецодежду.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку