Тестовые вопросы для экспертов СОУТ. Новая редакция

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

На официальном ресурсе Минтруда РФ www.rosmintrud.ru размещены тестовые вопросы в новой редакции для осуществления дистанционной аттестации специалистов, которые претендуют на получение документа, допускающего к проведению специальной оценки условий труда (СОУТ). Тестирование предполагает 40 вопросов, выбранных в случайном порядке системой, на которые необходимо ответить в течение 40 минут. Ответив на 36 и более вопросов правильно, претендент проходит тестирование. Затем осуществляется собеседование с номинантом. На основании оценки двух этапов аттестации специалисту выдают сертификат эксперта, позволяющий проводить работы по СОУТ в течение последующих 5 лет.

Кто допускается к тестированию?

К процедуре тестирования (аттестации) допускаются специалисты, имеющие:

  • высшее образование;
  • прослушанный специальный обучающий курс, где на протяжении не менее 72 часов освещаются вопросы, посвященные теме СОУТ;
  • реальный стаж в сфере охраны труда не менее 3 лет. К примеру, производственный контроль на том или ином предприятии за выполнением соответствующих санитарных норм может считаться таким стажем.

Ответственность за некомпетентность

Каждый работодатель для подтверждения компетентности эксперта на законном основании может потребовать соответствующий документ в организации, где непосредственно трудится специалист. Помимо увеличения обязанностей, у специалистов по СОУТ возросла ответственность. Согласно статье ФЗ об административных правонарушениях за неправильный порядок проведения специальной оценки условий труда специалисту и организации грозит штраф. Повторное нарушение приводит к увеличению штрафа.

Кроме этого Минтруд РФ вправе аннулировать сертификат при следующих обстоятельствах:

  • если эксперт подвергся дисквалификации, как административному наказанию;
  • если эксперт в качестве претендента предоставил неправдивые сведения и фиктивные документы;
  • если экспертом была разглашена конфиденциальная информация, полученная в процессе осуществления работ по СОУТ.

Однако, специалист, у которого аннулировали сертификат, может восстановить документ, пройдя повторную аттестацию. Но только спустя 3 года со дня аннулирования документа.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку