Спецоценка условий труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Специальная оценка предприятий и условий труда – это мероприятия, направленные на анализ и сбор сведений о конкретных помещениях, о характеристиках рабочих процессов, о длительности и интенсивности трудового дня. Полученная информация оформляется в отчет, который должен направляться в трудовую инспекцию. Периодичность оценки – пять лет.

На основании собранных данных предприятие имеет возможность:

  • составить перечень должностей или специальностей, которые должны дополнительно комплектоваться средствами защиты, амуницией или спецформой;
  • представить список сотрудников, которые из-за вредности или интенсивности трудового процесса могут претендовать на сокращенный рабочий день или на повышенную оплату труда;
  • сформулировать новые должностные инструкции, запланировать мероприятия, направленные на соблюдение норм охраны труда или исправление имеющихся отклонений в этом направлении;
  • определить тарифы дополнительных ежегодных взносов в ПФР для тех сотрудников, кто из-за опасности и вредности производства выведены на пенсию преждевременно.

Таким образом, спецоценка труда проводится каждой компанией в соответствии с приказом за номером 33-Н Минтруда РФ от 2014 года.

Кто и как проводит спецоценку условий труда?

Для данного мероприятия составляется график. Изначально выбираются рабочие места для анализа, затем проводится аттестация, формируется отчет и его результаты направляются в трудовую инспекцию, а также на ознакомление всех сотрудников с полученными данными и сформулированными выводами.

Самостоятельно проводить указанные мероприятия компания не имеет возможности. Она не должна собирать комиссию из представителей дочерних предприятий или тех организаций, где работают родственники ее сотрудников (руководителей). На основании упомянутого выше Приказа, спецоценка труда обязательно проводится сторонней организацией, которая включена в перечень аккредитованных Минзравом РФ компаний. Они указаны на сайте Министерства.

В том случае, если выбранной предприятием компании нет в перечне, тогда спецоценка труда ею может быть проведена, если она соответствует требованиям ФЗ №426 от 2014 г.:

  • в штате оценочной комиссии присутствует врач;
  • в ее лицензии отражена указанная оценочная деятельность;
  • в штате компании числится 5 и более экспертов, обладающих правом на проведение аттестации.

Данным условиям соответствует «Эталон АРМ» - команда профессионалов, готовых провести спецоценку труда безошибочно, качественно, согласно предложенному вами графику.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку