Спецоценка рабочих мест трудящихся

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

С недавних пор аттестация рабочих мест стала совершенно иной. Всем нововведениям, причиной стал новый Федеральный законопроект, повлияли на процедуру и поправки к ТК. Стало иным и само название, теперь вместо аттестации проводится спецоценка условий труда. Все нововведения вступили в полную силу с 01.01.2014.

К чему привели корректировки закона?

В наши дни проведение спецоценки рабочих мест — это совершенно иные правила. Та процедура, которая исполнялась ранее, как выяснилось, не давала должного эффекта для того, чтобы обезопасить сотрудников предприятий на их рабочих местах в полной мере. Все сегодняшние наведения являются дополнительным стимулом для предпринимателей, дабы те относились к своим сотрудникам с должным вниманием. Введение множественных санкций должно обеспечить принудительное выполнение установленных законом порядков. Сегодня спецоценка — это:

  • Максимальная безопасность рабочего места.

  • Социальная защищенность трудящегося.

Теперь во время сдачи отчетной документации в соцстрах работодателю придется указывать и наличие проведенной спецоценки труда. Такое нововведение вступило в силу с 01.01.2015. По

итогам проведения спецоценки рабочих мест в документах указывается вредность, то есть ее класс. Теперь этот показатель является основополагающим фактором определения размера страховых взносов, которые должны быть внесены в Пенсионный фонд. Соответственно, чем выше класс вредности, тем больше становится и сам пенсионный взнос.

Кто и как должен проводить оценку?

Согласно предписаниям законодательства, проведение спецоценки рабочих мест возлагается на работодателя. Неважно кто это, индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, руководитель должен организовать проверку рабочего места для своих работников. Сегодня может проводиться как плановая, так и внеплановая оценка. Плановая, соответственно гораздо реже внеплановый, согласно законодательству, она должна проводиться один раз в 5 лет. Внеплановая же оценка может проводиться:

  • при плановом или внеплановом обновлении оборудования;

  • по специализированному запросу профессионального союза;

  • при изменении сырья и материала, которые используются в производственных процессах;

  • после ЧП (несчастного случая) на предприятии и так далее.

Для проведения спецоценки должна быть собрана комиссия, которое проводит ревизию. Это может быть привлеченная организация, которая заключает с компанией договор по установленной форме. Возглавить комиссию сможет сам генеральный директор, например, завода или его официальный представитель.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку