Спецоценка рабочих мест

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Специалисты по охране труда оказывают услуги по выявлению вредных, опасных факторов для жизни и здоровья человека на производстве. Выполняется оценка уровня воздействия на работников механических, химических, биологических и других рисков.

В спецоценке рабочих мест принимают участие:

  • работодатель;

  • профильная комиссия;

  • эксперты.

На подготовительном этапе работодателем создается организационная комиссия. Составляется список рабочих мест, с обозначением их номера, наименования. Определяется количество работников, с указанием их личных данных. В протоколе фиксируется перечень всех необходимых действий.

                                  

В процессе спецоценки рабочих мест производится проверка:

  • наличия должностных инструкций;

  • обеспеченности работников лечебно-профилактическим питанием;

  • исправности станков и эксплуатационного оборудования.

Основной этап работы экспертов заключается в выявлении негативных факторов, влияющих на трудовую деятельность штата предприятия. Производятся соответствующие замеры: берется проба воды, др. жидкостей, используемых на производстве.

Отдельно исследуется состояние воздуха в цехах. Учитывается наличие у работников индивидуальных средств защиты (противогазов, респираторов). Экспертам предоставляются сертификаты (на станки, оборудование) и иная техническая документация.

На заключительном этапе спецоценки рабочих мест сторонами подписывается окончательный протокол с приложениями, в которых указываются:

  • Безопасные рабочие места.

  • Рабочие места, на которых необходимо регулярные профилактические и восстановительные работы.

  • Рабочие места, где проверка опасных факторов не производится. Но это не освобождает работодателя от обязанности выполнять регулярные измерения параметров негативной производственной среды и длительности ее влияния на работников.

На основании выводов экспертов формируется отчет о проведенных лабораторно-профилактических, технических и иных исследований. Его содержание становится руководством для проведения мероприятий по улучшению условий труда на конкретном предприятии.

Документ также будет основанием для направления в региональную инспекцию декларации о соответствии условий труда государственным санитарно-техническим стандартам. Обычно специальная оценка рабочих мест производится 1 раз в 5 лет. Внеплановые проверки осуществляются на новых предприятиях и по заявлению заинтересованных лиц.

Безопасные условия труда свидетельствуют о престиже и надежности предприятия. Обширный перечень проверочных мероприятий входит в компетенцию лицензированных организаций, с большим опытом работы и только квалифицированным персоналом.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку