Специальная оценка условий труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Специальная оценка условий труда подразумевает под собой проведение целого комплекса специальных мероприятий, направленных на обнаружение вредоносных и опасных производственных факторов, а также их влияние на работников производства. Цена специальной оценки условий труда может варьироваться в зависимости от вида предприятия.

Классификация условий труда

В зависимости от потенциальной опасности или вредоносности труда, его условия можно разделить на 4 категории:

  • Оптимальные – наиболее благоприятные условия для труда;

  • Допустимые – условия, предполагающие легкую угрозу здоровью работников;

  • Вредные условия – потенциально опасная работа, несущая в себе угрозу здоровью;

  • Опасные условия – работа, где наблюдается прямая угроза жизни.

Каждая группа подразумевает под собой необходимость обеспечения специальных условий на рабочем месте. Именно оценка условий труда позволяет не только определить перечень условий, которые необходимо обеспечить на том или ином рабочем месте, но и дает возможность получения дополнительных льгот специалистам, работающим на потенциально опасных предприятиях. Помимо этого, оценка условий труда дает возможность предприятию получить дополнительное финансирование, призванное улучшить условия, в которых трудится специалист. Цена специальной оценки условий труда зависит от нескольких факторов – от вида предприятия и направления его деятельности, а также от количества работников

Проведение специальной оценки условий труда и использование ее результатов

Специальная оценка условий труда производится профессиональной комиссией, в которую входят не только специалисты по оценке, но и представители различных профсоюзов, в том числе и работники предприятия, что позволяет получить наиболее точную информацию о условиях работы. Также, все участники получают право на разъяснение итогов оценки и ее внеплановую организацию.

Результаты оценки условий труда могут быть использованы:

  • При предоставлении работникам компенсационных выплат;

  • При разработке предприятием специальных мер для обеспечения условий работы, соответствующих нормативам охраны труда;

  • При формировании инвентаря из средств защиты для специалистов;

  • При проведении медицинских обследований, а также в случае контроля условий труда.

Также, в зависимости от установленного вида условий труда, устанавливаются фиксированные страховые выплаты. Стоит отметить, что оценка условий труда может быть осуществлена на любых рабочих местах, за исключением удаленной и надомной работы. При этом цена специальной оценки условий труда во многом зависит от того, необходима ли «офисная» проверка, или же предприятие занимается более опасным видом деятельности.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку