Специальная Оценка Условий Труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Специальная Оценка Условий Труда (СОУТ) — это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на организм работника с учетом отклонения их фактических значений от утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов), а также от комплексного применения средств защиты. По результатам специальной оценки труда устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах. С 01.01.2014 года вместо аттестации рабочих мест по условиям труда необходимо проводить специальную оценку условий труда. Т.е. с этого времени процедура аттестации отменена, а оценка условий труда на рабочих местах в целях, предусмотренных трудовым законодательством, может осуществляться только в форме специальной оценки условий труда. Результаты аттестации рабочих мест, проведенной до 2014 года, являются действительными в качестве оценки условий труда.

Специальной оценке условий труда (СОУТ) подлежат все рабочие места работодателя, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Наверное, уже каждый руководитель и бухгалтер обратили внимание, что теперь при сдаче отчетов в ФСС требуется подтверждать наличие проведенной специальной оценки условий труда. Это требование введено не случайно – с 01.01.2015 года результаты специальной оценки условий труда будут напрямую влиять на размер страховых взносов в Пенсионный фонд. На основании проведенной специальной оценки условий труда каждому рабочему месту будет присвоен класс условий труда (вредность) и соответственно, чем выше класс – тем выше взнос в Пенсионный фонд.

Таким образом, не проведенная во время оценка условий труда сделает невозможным не только сдачу ежеквартального отчета в Фонд социального страхования, но и расчет взносов в Пенсионный фонд, что является грубейшим нарушением Закона.

Помимо этого, ответственность за неисполнение обязанности по проведению специальной оценке условий труда, в настоящее время предусмотрена статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 №195-ФЗ.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет:

  • для индивидуальных предпринимателей – наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

  • для юридических лиц – наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Мы поможем Вам максимально быстро и правильно провести специальную оценку условий труда рабочих мест, что позволит Вам не только правильно и в срок подготовить всю отчетность по деятельности Вашего бизнеса, но и избежать наложения штрафов и иных административных взысканий.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку