Специальная оценка условий труда в Троицке

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Нужна ли условиям труда специальная оценка

Согласно Федеральному Законодательству, если срок аттестации рабочих мест (5 лет) еще не вышел, ее результаты действительны. Но в интересах руководителя, как можно быстрее провести на предприятии в Троицке специальную оценку условий труда, заполнить формы и сдать отчет по новым правилам и методикам. Исключением являются лица:

  • осуществляющие деятельность на дому;
  • состоящие в трудовых отношениях с другим физическим лицом;
  • дистанционные работники.

Мероприятия по выявлению вредных и опасных факторов производства, определению их влияния на здоровье персонала нужны для присвоения рабочему месту определенного класса или подкласса.

Какую выгоду получит предприятие

Проведение специальной оценки условий труда в Троицке помогает экономить на взносах в Пенсионный Фонд. Отмену оплаты дополнительных тарифов или назначение льгот производят только по результатам СОУТ, а не аттестации.

Ответственность за не проведение мероприятий – это санкции в отношении юридических лиц в размере 30 000 – 50 000 рублей, индивидуальных предпринимателей 1000 – 5000 руб. После уплаты штрафа СОУТ все равно придется проводить. При повторном правонарушении грозит 100 000 – 200 00 рублей, или приостановление деятельности на 3 месяца. Предприятие может получить убытки, превышающие стоимость СОУТ, а должностное ответственное лицо дисквалифицировано на 1 – 3 года.

Виды и сроки

  1. Первоначальная – проводится поэтапно в течение 6 месяцев с момента регистрации фирмы. Она предусмотрена для недавно созданных рабочих мест, в первую очередь потенциально опасных и вредных.
  2. Очередная – не реже 1 раза в 5 лет.
  3. Внеплановая – проходит когда:
    • организованы новые рабочие места;
    • получено предписание инспекторов о нарушениях;
    • внедрены новые технологии, сырье вредящее здоровью персонала;
    • произошел несчастный случай, выявлено профессиональное заболевание;
    • поступило мотивированное предложение профсоюза.

Кто такие специализированные оценщики условий труда в Троицке

На предприятии работодатель формирует комиссию по СОУТ, в которую входят руководители структурных подразделений, специалист ОТ, медицинские работники, представители профсоюза, утверждает графики проведения. Результативность мероприятий зависит от выполнения договорных обязательств исполнителем – компанией, оказывающей услуги. Она должна числиться в реестре аккредитованных организаций, утвержденных Минтруда России, и соответствовать следующим требованиям:

  • основной вид деятельности прописан Уставом;
  • независимость от работодателя;
  • в штате: сертифицированные эксперты, врач по общей гигиене и гигиене труда, специалист по лабораторным исследованиям;
  • наличие лаборатории для испытаний.

По окончании оформляется декларация соответствия. Полученные результаты можно использовать для улучшения условий, обеспечения сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты, начисления компенсационных выплат за вредность и опасность производства.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку