Специальная оценка условий труда в Серпухове

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Производство и человек: гармонизация отношений

Этому должна помочь специальная оценка условий труда в Серпухове – системный подход, выявляющий вредные или опасные факторы производства и уровень их воздействия на работников.

Проверка производится на всех рабочих местах, кроме сотрудников, работающих удалённо, и тех, кто связал себя трудовыми отношениями с физлицами. Проведение данных мероприятий возлагается на работодателя.

Все, что связано с СОУТ, содержится в Федеральном законе «О специальной оценке условий труда», действующем с начала 2014 г., и проводится не менее одного раза в пятилетие.

Порядок проведения СОУТ

На первом этапе работодателем создаётся комиссия и утверждается алгоритм реализации контроля. Поиском нежелательных или недопустимых производственных проявлений занимаются эксперты компании, осуществляющей мероприятие оценки.

При отсутствии опасных факторов, комиссия заканчивает работу, а рабочее место по условиям труда признаётся безопасным. Если опасные факторы обнаружены, наступает этап детального их изучения. Экспертами оцениваются условия труда, и полученные данные фиксируются в протоколе проверки по каждому вредному фактору.

Учреждение, реализующее специальную оценку условий труда в Серпухове, все результаты проверки представляет в виде отчёта, подписанного каждым членом комиссии, если они согласны с итоговыми данными. Отчёт не теряет силы на следующие пять лет.

Необходимость в проведении СОУТ

По итогам такого мероприятия становится возможным решение ряда задач:

  • уточнить тариф обязательного социального страхования от травм и ранений на работе;
  • создать план-график по улучшению трудовой инфраструктуры;
  • информировать работников о возможных рисках для здоровья на производстве;
  • обосновать обеспеченность сотрудников СИЗ;
  • предусмотреть медицинский осмотр специалистов организации;
  • установить повышенный тариф страховых отчислений в Пенсионный фонд РФ;
  • подготовить статистический отчёт, отражающий условия труда в организации;
  • найти компромиссный взгляд на безопасные условия труда работников и работодателей.

Штрафные санкции

В случае отказа от реализации специальной оценки условий в Серпухове налагается штраф от 50000 до 80000 рублей по соответствующей статье Кодекса ОАП РФ, а также приостанавливается работа компании сроком до трёх месяцев. Если нарушение этого ФЗ произошло повторно, штраф увеличивается 100–200 тысяч рублей.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку