Специальная оценка условий труда в Истре

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Каждое предприятие обязано периодически проводить специальную оценку условий труда (сокращенное – СОУТ). В результате этого осуществляется анализ рабочих мест на предмет безопасности и возможных рисков. Также по результатам оценочных мероприятий исследуемое предприятие может быть причислено к опасному, вредному, допустимому или оптимальному производству. Какие же особенности таит в себе специальная оценка условий труда в Истре и прочих городах Российской Федерации?

Сущность и необходимость СОУТ

СОУТ необходима для анализа условий труда работников с целью выявления опасных и вредных факторов. Это несет в себе пользу и работникам (минимизация рисков получения производственных травм), и самому предприятию (уменьшение количества случаев получения трав на производстве и снижение связанных с ними затрат).

Специальная оценка условий труда в Истре и других населенных пунктах бывает двух видов:

  1. плановая (1 раз в 5 лет либо в течение 2 месяцев после открытия нового производства);
  2. внеплановая (установка на производстве новых мощностей; использование в производственном процессе новых материалов, технологий; возникновение несчастных случаев на предприятии; требование трудовой инспекции о проверке).

К проведению оценки руководство предприятия должно привлекать специальные организации, имеющие полномочия на проведение таких исследований. По результатам оценочных мероприятий данная организация должна предоставить руководству исследуемой компании Отчет. Руководитель обязан ознакомить с данными этого документа работников, а также профсоюзный орган.

Штрафы и польза СОУТ

В 2015 году в законодательную документацию были внесены изменения. Согласно ним сумма штрафа за непроведение или несвоевременное проведение оценочных мероприятий увеличилась до 400 тысяч рублей. В случае серьезных нарушений предусматриваются и случаи лишения свободы.

Специальная оценка условий труда в Истре и прочих городах предусматривает понесение руководством анализируемого предприятия определенных затрат. Однако эти расходы оправданы, ведь они ведут к улучшению условий труда на производстве. Законодательством предусмотрен механизм компенсации этих затрат.

Таким образом, СОУТ – это комплекс мер, направленный на выявление вредных и опасных факторов на трудовых местах с целью их дальнейшего устранения. В результате этого выигрывают и работники, и руководство. Ведь снижаются риски возникновения производственных травм и несчастных случаев на производстве.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку